Rosso di Montalcino „Leopoldo Franceschi“ DOC Il Poggione
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Il Poggione |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino "Leopoldo Franceschi " DOC |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 3508 |
Weinkellereigebäude | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sant'Angelo Monteano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Kaninchen, Wiener Schnitzel, Florentiner Steak, mittelreifer Käse, Hartkäse, Risotti, Pasta all'amatriciana |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Die Klasse in der Weinherstellung von das Weingut Poggione , Respekt vor Traditionen, Innovation und Liebe zum Land und zur Region haben es uns ermöglicht, diesen Wein in begrenzten Mengen zu produzieren. Das Produkt stammt aus einer sorgfältigen Auswahl der Rosso di Montalcino-Fässer des Weinguts Il Poggione, die von Leopoldo Franceschi, dem Eigentümer, durchgeführt wurde des Unternehmens. Der Montalcino-Rot Leopoldo Franceschi reift 12 Monate lang in großen Fässern und Barriques und verfeinert ihn anschließend in der Flasche. Der Wein ist von unbestrittener Klasse und Eleganz, er hat eine intensive rubinrote Farbe, Aromen von roten und dunklen Beerenfrüchten, Unterholz und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er reichhaltig und komplex, mit gut integrierten Tanninen und einem langen Abgang. Die Bezeichnung, die ihn auszeichnet, ist der Rosso di Montalcino Leopoldo Franceschi.Die Weinbereitung erfolgt aus 100 % reinen Sangiovese-Trauben. Der Weinberg liegt innerhalb des Firmengeländes auf einer Höhe zwischen 150 und 450 Metern über dem Meeresspiegel. Der Systemtyp ist ein doppelt umgekehrter und gespornter Kordon. Die Ernte erfolgt von Hand. Die Weinbereitung dauert 15 Tage und erfolgt nach der „Submerged Cap“-Methode in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 25/28 °C. Die malolaktische Gärung erfolgt vollständig in Stahltanks. Die Verfeinerung dauert 12 Monate Große 30- und 50-hl-Fässer aus französischer Eiche und 350-Liter-Barriques, gefolgt von einer Reifezeit in der Flasche.
Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins
Aus der organoleptischen Prüfung geht ein charaktervoller, raffinierter und prestigeträchtiger Wein hervor. Intensive rubinrote Farbe mit tiefen Reflexen. Die Nase zeichnet sich durch Aromen von roten und dunklen Beerenfrüchten mit Noten von Unterholz und süßen Gewürzen aus. Der Geschmack ist reichhaltig und komplex, voll und mild. Die gut integrierten Tannine harmonieren perfekt mit dem langen, weichen und runden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Rosso di Montalcino Leopoldo Franceschi DOC Il Poggione
Er passt gut zu rotem Fleisch, Wild, gereiftem Käse und allgemein zu strukturierten Gerichten der lokalen Tradition.Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.