Roero Arneis „Pradalupo“ DOCG FONTANAFREDDA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | FONTANAFREDDA |
Bezeichnung | Roero Arneis DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Arneis |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7874 |
Weinkellereigebäude | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Frischkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Das Weingut Fontanafredda im Piemont produziert diesen sensationellen 100% reinen Arneis-Wein. Das Produktionsgebiet ist das von Monte Roero, Vezza d'Alba und Montà d'Alba. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben in Kisten von 20 Kilo in den Keller gebracht werden. 20 % der Trauben werden entrappt, gepresst und für 24 Stunden bei einer Temperatur von 10 °C kalt mazeriert. Am Ende der Mazeration werden die Trauben durch Pressen sanft gepresst. Gleichzeitig wird der restliche Teil der Trauben ohne Quetschen direkt in die Presse gegeben und dank einer sanften Pressung wird der Most von den Schalen getrennt. Der aus den beiden Produktionsmethoden gewonnene Most wird in thermokonditionierten Edelstahltanks getrennt aufbewahrt, wo die Gärung bei niedriger Temperatur (18-20 ° C) nach Kühlung und statischer Dekantierung des Mosts stattfindet.Am Ende der Gärung wird der aus der Kryomazeration gewonnene Wein mit dem nach dem traditionellen System hergestellten Wein kombiniert und bei einer Temperatur von 5 ° C gelagert, um eine malolaktische Gärung zu vermeiden. Die Verfeinerung des Weins entwickelt sich 4-5 Monate lang in Stahl bei niedriger Temperatur, wobei er auf der Feinhefe gehalten wird, um die aromatische Komplexität und das Volumengefühl zu steigern. Nach der Kaltstabilisierung wird er vor dem Sommer abgefüllt.
Eigenschaften dieses piemontesischen Weißweins
Aussehen Der Wein hat eine intensive strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Der Duft in der Nase öffnet sich mit einem Bouquet, das an exotische Früchte, reife Birnen, Weißdornblüten und Akazienhonig erinnert.Der Geschmack im Mund ist angenehm einhüllend, weich, süß mit der Säure, die dem Nachgeschmack Frische und Geschmack verleiht.
Empfohlene Kombinationen während der Verkostung von Roero Arneis Docg
Ein ausgezeichneter Wein in Begleitung von zweiten Gängen von gewisser Bedeutung, vorzugsweise auf Fleischbasis, wenn auch nicht zu aufwendig, Wurstwaren und Käse mittleren Alters. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 8°C in einem hohen und breiten Weinglas.