Refosco dal Peduncolo Rosso „Sant’Helena“ Fantinel
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Fantinel |
Bezeichnung | Trevenezie Igt |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Refosco dal Peduncolo Rosso |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PN/2623 |
Weinkellereigebäude | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Safranrisotto, Cannelloni, Pizzoccheri, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Refosco |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Refosco von Peduncolo Rosso 100% rein. Der Ursprung liegt im klassischen IGT-Gebiet der Tre Venezie. Der Weinbau erfolgt streng innerhalb der Betriebsgrenzen. Die Weinlese, die nach strengen Regeln ausschließlich von Hand erfolgt, folgt mit der Weinbereitung, nachdem die Trauben acht Wochen lang sogar zu etwa 20 % teilweise getrocknet wurden; Mazeration mit eingetauchtem Tresterhut für 25 Tage. Reifung für etwa 18 Monate in 30-60-Hektoliter-Fässern aus Allier- und slawonischer Eiche.
Eigenschaften dieses Rotweins
Optisch präsentiert sich der Wein im Glas mit einer sehr dunklen rubinroten Farbe.Das Duftspektrum des Parfüms besteht aus Noten von Pflaume und Schwarzkirsche, die sich mit würzigen und goldenen Düften abwechseln. Der Geschmack im Mund ist weich, warm, gut ausbalanciert und mit fein ausgearbeiteten Tanninen. Schließt mit einem langen Abgang.
Empfohlene Paarungen zur Verkostung dieses Weins vom Weingut Fantinel
Perfekt zu Fleischgerichten, besonders gut zu Eintöpfen, Braten und gereiftem Käse. Wir empfehlen, es mit gebackenen Wachteln zu probieren. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.