Primitivo di Manduria „Talò“ DOP San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Primitivo di Manduria DOP |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Primitivo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Kaninchen, Filet mit grünem Pfeffer, Würstchen, Pasta all'amatriciana, Risotti, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Primitivo di Manduria |
Aus der Talò-Linie, die den Keller beherbergt Weingut San Marzano Nachdem er sich dem Gebiet, seinen Eigenschaften und seinen önologischen Besonderheiten gewidmet hat, ist dieser sensationelle Wein entstanden, der sich der geschützten Ursprungsbezeichnung DOP rühmen kann. Die rote Farbe des Territoriums und der Trauben Primitive , in Reinheit vinifiziert. Die Dichte der Anlage beträgt 5.000 Rebstöcke pro Hektar Land und sie werden alle auf dem Firmengelände angebaut Gemeinde San Marzano, im Salento, Apulien . Das Land liegt etwa 100 m über dem Meeresspiegel. Das Gebiet zeichnet sich durch hohe thermische Summen und mittlere bis geringe Niederschläge aus. Der Boden ist mittelstrukturiert, lehmig, flachgründig und weist eine gute Skelettierung auf.Die Ernte erfolgt ab der zweiten Septemberwoche ausschließlich von Hand. Anschließend erfolgt die Weinbereitung, die eine erste Phase der thermokontrollierten Mazeration der Trauben für mindestens 10 Tage und anschließende alkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen umfasst. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die sich 6 Monate lang in französischen und amerikanischen Holzfässern entwickelt. Der Primitivo di Manduria DOP Talò di San Marzano ist ein Wein, dessen organoleptische Eigenschaften fünf Jahre lang erhalten bleiben.
Eigenschaften des Weins Primitivo di Manduria DOP Talò
Was die organoleptische Untersuchung angeht, hat dieser Wein eine rubinrote Farbe, angereichert mit violetten Reflexen.Der Duft ist opulent, erinnert an reife Kirschen und Pflaumen, mit angenehmen Noten von Kakao und Vanille. Der Geschmack ist der eines Weins mit einer bemerkenswerten Struktur, gemildert durch die überzeugende Wärme des Primitivo, der in Noten von langanhaltender Süße endet.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses apulischen Rotweins
Die ersten Gänge, die perfekt zum Primitivo di Manduria DOP di San Marzano passen, sind kräftig, voller Geschmack und Aromen. Die zweiten Gänge bestehen aus Lammfleisch, Wild mit raffinierten Saucen sowie Hartkäse und gereiftem Käse. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.