Picolit DOCG verpackt ATTEMS
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | ATTEMS - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Picolit DOCG |
Jahrgang | 2010 |
Rebsorten | 100% Picolit |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/3009 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Strudel, Trockenfrüchte, Kuchen mit Früchten und Sahne |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Picolit |
Der Weinberg, in dem dieser sensationelle Wein aus dem Keller vinifiziert wird Versuche ist das von Pikolit . Der Ursprung der Weinberge liegt im Verwaltungsgebiet von Lucinico in der Gegend Gorizia Collio . Die Böden liegen auf einer Höhe von 150 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung ist nach Süden gerichtet und der Bodentyp ist reich an Ponca, also Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs. Die Pflanzendichte erreicht 5.000 Pflanzen pro Hektar. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot-System.
Eigenschaften des Picolit DOCG-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung weist der Wein eine klare und leuchtend strohgelbe Farbe auf. Die Nase offenbart eine gute Komplexität. Der Duft beginnt mit frischen Noten von Litschi und Zitrusfrüchten, unterstützt von Aromen kandierter Früchte, unter denen Aprikose, Zitrone und Dattel hervorstechen. Der Geschmack ist reichhaltig und es folgen blumige Noten von Lavendel und Kamille mit einem Hauch von Akazienhonig. Im Mund ist die geschmackliche und olfaktorische Entsprechung auffällig; offenbart eine tolle Balance zwischen der süßen Komponente und der angenehmen Frische. Der Abgang ist lang, von großer Finesse und Eleganz.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Picolit vom Weingut Attems
Ein ausgezeichneter Wein zur Meditation. Serviert wird er bei 10°C in einem kleinen Tulpenglas. Der Alkoholgehalt beträgt 13 % Vol.