Langhe Rosso „Rapuje“ 2010 DOC Sordo
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Sordo |
Bezeichnung | Langhe Rosso "RAPUJE'" 2010 DOC |
Jahrgang | 2010 |
Rebsorten | 60% Nebbiolo, 30% Barbera e 10% Dolcetto |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana, Aufschnitt und Salami,, Tortellini mit Fleischsoße, Poulet-Stücke, Wiener Schnitzel, Geschnittenes Rindfleisch, Cannelloni |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Langhe Rosso |
Die Produktionsgemeinde für diesen Charme langweiliger Weinkeller ist das von Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, Monforte d'Alba und La Morra. Die Mischung, aus der die Mischung besteht, besteht zu 10 % aus Dolcetto-Trauben, zu 30 % aus Barbera-Trauben und schließlich zu 60 % aus Nebbiolo-Trauben. Die Böden, auf denen die Reben wachsen, weisen eine hervorragende Süd-Süd-Ost-Ausrichtung auf und liegen auf einer Höhe zwischen 250 und 350 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden besteht aus tiefblaugrauem Kalkmergel. Das Weinanbausystem ist ein Gegenspaliersystem mit traditionellem Gujot-Schnitt. Alle Reben haben ein Höchstalter von 20 Jahren. Die Rebstockdichte beträgt 4.200 Rebstöcke pro Hektar Land und der erzielbare Ertrag übersteigt nie 80 Doppelzentner pro Hektar.Nach der klassischen Pressung und Entrappung erfolgt die Weinbereitung, bei der der Most zur Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur gegeben wird. Anschließend erfolgt die Reifung für weitere 4 Monate, wobei der Wein in Edelstahltanks gelagert wird. Abschließend die Verfeinerung von 6 Monaten in großen Fässern und 3 Monaten in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Organoleptische Daten Rapujé Langhe Rosso DOC
Dieser sensationelle Rapujè-Wein Langhe Rot di Sordo präsentiert sich bei der organoleptischen Prüfung mit einer rubinroten Farbe mit violetten Reflexen, die mit der Zeit verblassen. Der Duft ist breit und zart, blumig und anhaltend.Der Geschmack ist absolut frisch, fruchtig, voll, komplex, trocken und harmonisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Rapujé Langhe Rosso DOC
Dieser junge und frische Wein passt perfekt zu Gerichten mit Reis, Minestrone, Nudeln und geschmortem Fleisch oder Wild, gereiftem Käse und Weichkäse. Er muss bei 20°C in einem hohen und breiten Ballonglas serviert werden.