Franciacorta Brut Rosé DOCG MOSNEL
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 91/100 | 2020 |
Weinkellerei | MOSNEL |
Bezeichnung | Franciacorta Docg |
Rebsorten | Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5121 |
Weinkellereigebäude | MOSNEL - Camignone (BS) - Via Giuseppe Cesare Abba, 38 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Ravioli mit Kürbis, Gemischte frittierte Fisch, Muscheln, Sushi-sashimi, Fisch vom Grill |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Pinot Nero-, Chardonnay- und Pinot Bianco-Trauben. Konsequent innerhalb der Unternehmensbereiche gezüchtet. Die Weinberge sind alle nach Ost-Süd/Ost ausgerichtet, um vom optimalen, wohltuenden Einfluss der Sonne zu profitieren. Die Ernte erfolgt manuell in Kisten zwischen der zweiten und vierten Augustwoche. Es folgt die Weinbereitung der Pinot Noir-Trauben in Rosé, wobei die Schalen einige Stunden lang mazeriert werden, um der Cuvée die charakteristische rosa Farbe zu verleihen. Chardonnay und Pinot Bianco werden auf traditionelle Weise in einer pneumatischen Presse mit Trennung der 1. und 2. Pressung vinifiziert. Die Gärung und die anschließende Reifung von etwa 7 Monaten erfolgen teilweise in thermoklimatisierten Stahltanks und teilweise in kleinen Eichenfässern, in denen auch die malolaktische Gärung stattfindet.Die Reifung und Veredelung sieht vor, dass die gestapelten Flaschen vor der „Remuage“ mindestens 24 Monate in den Räumen unserer Keller verbleiben. Anschließend degorgiert und dosiert „Brut“ den Pilzhut und den Käfig. Abschließend sind noch mindestens zwei Monate weiterer Reifung erforderlich, bevor man in diesen Wein einsteigt Franciacorta auf dem Markt.
Eigenschaften dieses Franciacorta Rosé
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Spumante Franciacorta eine puderrosa Farbe mit goldenen Reflexen. Der Duft ist voller Noten von Johannisbeeren und frisch gepflückten Kirschen, knackigen Aprikosen und Walderdbeeren, Pfingstrosenblättern und Blutorangen, mit einer zarten Nuance von frischen Mandeln und Zuckerwatte.Der Geschmack zeichnet den Schluck aus: lebendig und sonnig, dynamisch in der saftigen Frische von Granatapfel und rotem Apfel, mit einer subtilen und vitalen Würze.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts aus dem Keller Mosnel
Eins Lombardischer Schaumwein was mit der lokalen Küche geschätzt wird. Bei Risottos findet man Landgerichte, vor allem aus dem Meer, aber auch aus dem See. Spektakulär in Kombination mit raffinierten Aperitif-Snacks. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.