Fiano di Avellino „MORE MAIORUM“ DOCG Mastroberardino
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mastroberardino |
Bezeichnung | Fiano di Avellino DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Fiano di Avellino |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/301 |
Weinkellereigebäude | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch vom Grill , Seebarsch, Pasta mit Fisch, Pasta mit Thunfisch, Risotto mit Gemüse, gebratenes Gemüse, Warme Vorspeisen mit Fisch |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Fiano di Avellino |
More Maiorum wird aus ausgewählten Trauben eines einzigen Weinbergs hergestellt und ist der maximale Ausdruck der Fiano-Rebe. Der Wein ist eine Hommage an die Tradition der Weinherstellung Weißweine in Irpinia: daher der Name, der „Respekt vor den Bräuchen der Vorfahren“ hervorruft. Die gepriesene Bezeichnung ist Fiano di Avellino DOCG, für die Herstellung wird die Rebsorte verwendet Fiano von Avellino 100 % rein. Der Weinberg liegt in der Ortschaft Lapio, ist nach Südwesten ausgerichtet und verfügt über einen ton- und kalkhaltigen Boden mit starkem Skelettanteil. Die Höhe beträgt 400 Meter über dem Meeresspiegel. Das Erziehungssystem ist das Spalier mit Guyot-Schnitt, die Pflanzdichte erreicht 3.000 Rebstöcke pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Der Ertrag beträgt etwa 50 Doppelzentner pro Hektar.Die Weinberge sind alle etwa 15 bis 18 Jahre alt. Die Ernte findet Ende Oktober statt und erfolgt manuell mit Hilfe von Holzkisten. Anschließend erfolgt die Weinbereitung im Weißwein mit Gärung im Barrique. Dem Wein Struktur verleihen. Abschließend folgt eine sechsmonatige Reifung in Akazienfässern und weitere 24 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Fiano di Avellino DOCG Mastroberardino
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint dieser Wein intensiv strohgelb. Der Duft ist komplex, mit mineralischen und würzigen Noten, die sich mit den blumigen Noten von Linde und Akazie, Honig und aromatischen Kräutern vermischen. Der Geschmack ist reich an mineralischen Noten, die an Aprikose und Orangenschale erinnern, gefolgt von einem sehr langen Abgang von gerösteten Haselnüssen.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung von Fiano „More Maiorum“
A Wein aus Kampanien Ideal zu aufwendigen Fischgerichten, ersten Gängen auf Schalentierbasis, Gemüserisottos, weißem Fleisch und Büffelmozzarella. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.