Fiano - Chenin Blanc „Santannella“ Mandrarossa
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mandrarossa |
Bezeichnung | Bianco Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 70% Fiano, 30% Chenin Blanc |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG/411 |
Weinkellereigebäude | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Weißem Fleisch, Frischkäse, Spaghetti mit Venusmuscheln, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Muscheln, Aperitif, Seebarsch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sicilia Igt |
Santannella ist ein prestigeträchtiges Produkt des Hauses Weingut Mandrarossa . Es erhebt sich auf sanften Hügeln, die sich im Arancio-See spiegeln. Der fruchtbare Lehmboden verleiht dem Wein Duft und Mineralität. Das Ursprungsgebiet, nach dem es benannt ist, ist der Bezirk Santannella in Menfi in der Provinz Agrigent. Die in der Mischung verwendete Rebe ist hauptsächlich zu 70 % Fiano und zu 30 % die seltene Chenin Blanc-Rebe. Die Klassifizierung erfolgt nach dem klassischen IGT Bianco Sizilianische Länder IGT. Der Boden, auf dem die Trauben angebaut werden, zeichnet sich durch Lehm und eine mittlere Textur aus. Die Weinberge haben einen Ertrag pro Hektar von 85 Doppelzentnern und eine Dichte von 4500 Rebstöcken pro Hektar Weinbergfläche.Sie entstehen in einem engen Höhenbereich, der von 200 Metern über dem Meeresspiegel bis zu 350 Metern reicht. Die südliche und südöstliche Ausrichtung garantiert den positiven Einfluss der Sonne über einen langen Zeitraum den ganzen Tag über. Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase der Kaltmazeration der Trauben bei 5° C, maximal 8° C, dann die Gärung in Stahltanks bei 16° C. Die Reifung umfasst eine Passage von 6 Monaten im Barrique und eine Reifung von weiteren 4 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften des Fiano-Weißweins - Chenin Blanc „Santannella“
Die Farbe ist tiefgelb mit intensiven goldenen Reflexen. Der Ausbau im Barrique fällt nur auf den ersten Blick auf. Der Duft besteht aus intensiven Aromen von reifen Früchten und Trockenfrüchten wie Mandel und Haselnuss.Der Geschmack ist voll und mineralisch, was ihn frisch und angenehm macht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Santannella di Mandrarossa ist ein idealer Wein, der zu gereiftem Käse, weißem Fleisch und gegrilltem Gemüse passt. Auch die Lagerung im Keller beträgt 5 Jahre. Er muss bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.