Collio Bianco "KLIN" RESERVE DOC PRIMOSIC
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
4 Grappoli AIS | 2021 | |
3 viti Vitae AIS | 2021 |
Weinkellerei | PRIMOSIC |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | Chardonnay, Friulano, Ribolla Gialla e Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | PRIMOSIC - Oslavia (GO) - Località Madonnina di Oslavia, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Kaninchen, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit den Sardinen, Spaghetti mit Venusmuscheln, Tagliatelle mit Pilze, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Seebarsch, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Collio DOC |
Aus der geschickten Mischung der wertvollen Rebsorten Sauvignon Blanc, Friulano, Chardonnay und Ribolla Gialla. Alle Rebsorten stammen aus der Region Friaul-Julisch Venetien des Weinguts. Bei der Weinbereitung werden die Trauben zum Zeitpunkt der vollen Reife von Hand geerntet und sanft gepresst. Der Most wird in 500-600 Liter fassende Holzfässer gefüllt, wo die Gärung durch einheimische Hefen beginnt. Die Gärungsphase dauert etwa 15-20 Tage und endet, wenn die malolaktische Gärung fast abgeschlossen ist. Dann wird der Wein abgefüllt und der Ribolla gialla-Anteil wird der Masse hinzugefügt, die separat vinifiziert wird. Es folgt eine 12-monatige Reifung in Holz und die Abfüllung in Flaschen.
Eigenschaften dieses Weins der Kellerei Primosic
Auf den ersten Blick ist der Wein goldgelb. Das Aromaprofil ist komplex und intensiv, mit Düften von weißen Blumen, Aromen von exotischen Früchten, mediterraner Macchia und Gewürzen. Der Geschmack ist breit gefächert, mit ausgewogener Säure, fruchtigen Aromen und Röstnoten. Anhaltender Abgang.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Weißweins
Der Collio Bianco Riserva DOC "Klin" von Primosic besitzt eine Komplexität und Struktur, die es ermöglicht, ihn mit wichtigen Fischgerichten oder delikaten weißen Fleischsorten zu kombinieren. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 10°C.