Chianti Classico DOCG VISTARENNI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | VISTARENNI |
Bezeichnung | Chianti Classico Docg |
Jahrgang | 2014 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | VISTARENNI - Gaiole in Chianti (SI) - Localita' Vistarenni |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Eintopf, Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen, Porchetta |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Chianti |
Der Rotwein Der Chianti Classico DOCG vom Weingut Vistarenni kann sich der höchsten Auszeichnung im önologischen Bereich rühmen, die durch die Zertifizierung der kontrollierten Herkunft repräsentiert wird. Das Weingut folgt der klassischsten Tradition bei der Herstellung seiner Weine, die sich seit jeher durch ihre hervorragende Qualität und die enorme kulturelle Prägung, die sie für die örtlichen Winzer und die lokale Bevölkerung darstellen, auszeichnen. Der Chianti Classico DOCG von Weingut Vistarenni Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 25 °C und einer zweiwöchigen Mazeration auf den Schalen. Während der alkoholischen Gärung werden täglich kurze und häufige Umwälzungen durchgeführt, um die Übertragung von Farb- und Aromastoffen aus den Schalen zu erhöhen.Unmittelbar im Anschluss findet die malolaktische Gärung statt. Abschließend reift der Wein etwa ein Jahr lang in Eichenfässern. Die Herstellung des Chianti Classico DOCG erfolgt ausschließlich aus Trauben von Sangiovese , ebenfalls zu 100 % im Chianti Classico DOCG-Gebiet auf einer Höhe von 350 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Die Bodentypologie besteht hauptsächlich aus Mergelsandsteinen und die Ausbildungsmethode ist stattdessen der „Spornkordon“ zusammen mit dem „Chiantigiano-Bogen“. Die Ernte findet gegen Ende September statt und endet grundsätzlich Mitte Oktober.
Eigenschaften des Chianti Classico Docg
Aus organoleptischer Sicht der italienische Wein schlechthin, della Toskana , zeigt eine schöne lebendige rubinrote Farbe mit angenehmen kirschroten und burgunderroten Reflexen. Unter den Aromen sticht sofort eine feine, klare Fruchtnote hervor, mit einem leicht warmen Alkoholgefühl. In der Nase macht sich die Schattenmorelle mit ihrer Geschmeidigkeit und Weichheit bemerkbar. Am Gaumen spiegelt er die gleichen frischen und harmonischen Empfindungen wider, die bereits in der Nase wahrgenommen wurden und die durch die gute Tanninstruktur mit reiferen Noten unterstützt werden.
Empfohlene Kombination mit diesem toskanischen Rotwein
Der Chianti Classico DOCG Es ist ein Rotwein, der sich sehr gut für Wurstwaren und kurz gereiften Käse eignet. Er passt auch hervorragend zu rotem Fleisch und gegrilltem Schweinefleisch. Kräftige und würzige Aromen passen im Allgemeinen gut zu diesem strukturierten und vollmundigen Wein. Es sollte bei 18-20°C in einem großen „Bordeaux“- oder „Ballon“-Glas serviert werden.