Champagner Brut CRISTAL ROSÉ 2014, verpackt LOUIS ROEDERER
Sommeliers Punktzahl | 96/100 | 2024 |
Weinkellerei | LOUIS ROEDERER |
Bezeichnung | Champagne Brut CRISTAL ROSÉ |
Jahrgang | 2014 |
Rebsorten | 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Louis Roederer - Reims, Francia - 21 Bd. Lundy, |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Austern, gebratenes Gemüse, Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Frankreich |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Champagne |
Diese Flasche wird in einer Siebdruckschachtel verkauft.
Der Name dafür Sekt Cristal Rosé aus dem französischen Hause Louis Röderer ist die bekannteste: „Champagne AOC“. Bei der Herstellung werden 55 % der Mischung aus Trauben verwendet Spätburgunder , für 45 % von Chardonnays , davon 12 % der Weine in Holzfässern aus französischer Eiche und ohne malolaktische Gärung.Das Klima im Produktionsgebiet dieses prestigeträchtigen Champagners zeichnet sich durch kontinentale und sonnige Temperaturen mit einem strengen und trockenen Winter aus, gefolgt von einem herrlich sonnigen Sommer mit wenig Niederschlag in den Monaten August und September. Alles Faktoren, die zur klassischen Entwicklung der Rebe, zu einem bemerkenswerten Gesundheitszustand des Weinbergs und zur perfekten Reifung der Trauben geführt haben: der ideale Kontext für die Herstellung vollmundiger, fruchtiger und faszinierender Weine. Um seine Rosé-Champagner herzustellen, kombiniert Louis Roederer die beiden in der Champagne verwendeten Methoden zur Herstellung von Roséweinen: Mazeration und Verschnitt; Ein kleiner Prozentsatz Chardonnay wird zu einer Pinot Noir-Mazeration hinzugefügt, um ihn gemeinsam zu vergären, um eine perfekte Integration zu erreichen. Er reift durchschnittlich 6 Jahre im Keller, gefolgt von einer Ruhezeit von 8 Monaten nach dem Degorgieren, um seine Reife zu perfektionieren.Die Dosierung beträgt 8 g/l.
Eigenschaften von Champagne Cristal Rosé
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine leuchtend hellrosa Farbe mit einigen kupferfarbenen Reflexen, eine zarte Perlage mit einem äußerst anhaltenden Klang. Der Duft ist ein elegantes, aber tiefes Bouquet, das durch das Aroma schwarzer Früchte wie schwarzer Johannisbeeren und wilder Beeren wie Brombeeren und Walderdbeeren gekennzeichnet ist. Ein Hauch perfekt reifer Schwarzkirsche begleitet das Ganze. Der Geschmack hinterlässt am Gaumen ein Gefühl von konzentrierter Sauermarmelade. Der Auftakt ist samtig, seidig und umhüllend, wobei der großartige Pinot Noir von Ay dominiert, gut strukturiert und mit einem intensiven Aroma, zart zugleich, subtil und ätherisch.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Champagner Rosé Cristal
Dieser prestigeträchtige Champagner bietet delikate Gerichte, bei denen Kaviar, Fisch, Weichtiere, Krustentiere, Hummer, Hummer und Austern nicht fehlen dürfen. Er muss gekühlt bei 6-8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.