Brunello di Montalcino Riserva DOCG Tenuta Brunelli Martoccia
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Tenuta Brunelli Martoccia |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Docg |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Tenuta Brunelli Martoccia - Montalcino (SI) - Loc. Martoccia |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Schwein |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino Es ist sicherlich einer der bekanntesten und am meisten geschätzten Weine der Welt. Es ist ein Rotwein einer langen Reifung unterzogen und weiß seine außergewöhnliche Eleganz voll zum Ausdruck zu bringen. Brunello di Montalcino DOCG Riserva della Anwesen von Brunelli Martoccia wird in produziert Gemeinde Montalcino . Die Weinberge wachsen auf Böden mit mittlerer Struktur und hohem Skelettanteil auf einer Höhe von 300 m über dem Meeresspiegel. Für die Produktion, die auf die besten Jahrgänge beschränkt ist, werden nur ausgewählte Trauben und Weinberge verwendet. Das Ergebnis ist ein äußerst wichtiger und eleganter Wein, der sich sowohl für den sofortigen Verzehr als auch für die Lagerung über einen längeren Zeitraum eignet.Dieser Wein wird aus Trauben hergestellt Sangiovese in Reinheit und in begrenzten Mengen hergestellt. Die entrappten und zerkleinerten Trauben werden vergoren. Der Kontakt zwischen den Schalen und dem Most dauert etwa 30 Tage. Nach dem Abfüllen wird er in Tanks in temperierten Räumen gelagert, um die malolaktische Gärung zu fördern. Die Reifung dauert 42 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche und einen Teil in Barriques aus französischer Eiche. Es folgt eine weitere Verfeinerung in der Flasche für 8 Monate.
Die Eigenschaften dieses Brunello Riserva
Auf den ersten Blick hat es eine rubinrote Farbe mit Tendenz zu Granat. Sein Bouquet ist breit und ätherisch mit Noten von Waldbeeren, Schwarzkirsche und Vanille.Am Gaumen ist er besonders elegant, harmonisch und langanhaltend
Die empfohlenen Kombinationen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
In großen Gläsern (Tulpenballon) bei einer Temperatur von 18-20°C servieren, seine Qualität verstärkt sich, wenn er 3 Stunden vor dem Servieren geöffnet wird. Er passt sehr gut zu ersten Gängen mit Fleischsaucen, gedünstetem und gegrilltem rotem Fleisch, Wild und gereifter Käse .