Brunello di Montalcino 2015 „Poggio alle Mura“ DOCG BANFI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/5379 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse, Braten, Florentiner Steak, Gedünstetem Fleisch, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino Poggio alle Mura della Weingut Banfi, In Toskana Es wird in der am besten geeigneten Gegend des Montalcino-Gebietes hergestellt, hier liegen die Weinberge insbesondere rund um das Schloss von Poggio alle Mura, die in den im Unternehmen durchgeführten Zonenstudien als besonders geeignet für Sangiovese hervorgehoben wurden und aus diesem Grund genutzt werden Die Masse beherbergt die ersten Reben aus klonalen Selektionsstudien, die 1982 begannen. Die Höhe des Landes liegt zwischen 210 und 220 Metern über dem Meeresspiegel. Die Art des Bodens, auf dem die Reben stehen, zeichnet sich durch eine gelblich-braune Farbe aus.Die Textur ist sandig und grob; kalkhaltig; mit Substrat aus sandigen Sedimenten marinen Ursprungs mit pliozänen Konglomeratstufen; reichlich abgerundetes Skelett. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind 100 % reine Sangiovese-Trauben, die aus der Kombination intern ausgewählter Klone stammen. Das Trainingssystem ist das klassische mit Sporenkordon. Die erreichte Pflanzdichte beträgt 4.200 Rebstöcke pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Der Gesamtertrag beträgt 60 Doppelzentner pro Hektar Rebfläche. Die Produktionstechnik folgt auf die Lese der Trauben, die im Banfi-Weingut ausschließlich von Hand erfolgt, mit der alkoholischen Gärung und Mazeration für 12 – 13 Tage in kombinierten Horizon-Stahl- und Holzfässern bei einer kontrollierten Temperatur von maximal 27 °C °C.Es folgt die Reifung, die zu 90 % in französischen Eichenfässern erfolgt, die gemäß den Produktionsspezifikationen des Unternehmens hergestellt werden, und zu 10 % in slawonischen Eichenfässern. Bevor der Wein auf den Markt kommt, reift er weitere 12 Monate in der Flasche .
Eigenschaften des Weins Brunello di Montalcino Poggio alle Mura DOCG
Im Aussehen ist der Wein rot, intensiv und sehr tief. Der Duft ist komplex, aber sofort fesselnd, frisch und süß; Pflaumen-, Kirsch-, Brombeer- und Himbeermarmelade werden mit einem Hauch von Schokolade, Zigarrenschachtel, Vanille und Lakritze kombiniert. Der Geschmack hat einen kräftigen und kräftigen Körper, erstaunlich kraftvoll und weich, sehr süße und sanfte Tannine.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Banfi-Rotweins
Ein Wein der toskanischen Tradition, ein idealer Begleiter zu schmackhaftem rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse. Hervorragend als Meditationswein geeignet. Lang reifender Wein. Er muss bei einer Temperatur von 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.