Bolgheri Superiore „MAESTRO DI CAVA“ DOC DIEVOLE
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | DIEVOLE |
Bezeichnung | Bolgheri Superiore "MAESTRO DI CAVA" DOC |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | Cabernet franc 70%, Cabernet Sauvignon 30% |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Risotti, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Eintopf, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Die Kolumne präsentiert diesen sensationellen Rotwein Bolgheri Überlegen mit hervorragenden Qualitäten in Bezug auf Raffinesse und Prestige. Er trägt die DOC-Bezeichnung und wird in einer Mischung aus 80 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon und 10 % Petit Verdot-Trauben vinifiziert. Das Land, auf dem die Reben angebaut werden, ist nach Südwesten und Nordwesten ausgerichtet. Aufgrund der Zusammensetzung des Bodens, der vulkanischen Ursprungs ist, dominieren sandige Sedimente mit Ton und Schluff. Das Trainingssystem ist der klassische Spornkordon. Das System erreicht eine durchschnittliche Dichte von 7.500 Pflanzen pro Hektar und die Reben sind 15 bis 16 Jahre alt und können einen Ertrag von 80 Doppelzentnern entwickeln. Spontane Weinbereitung in kegelstumpfförmigen Betonbehältern. Die Gärung erfolgt durch einheimische Hefen für etwa 13 Tage.Die Temperatur wird kontrolliert und erreicht maximal 28°C. Während der Gärung erfolgt ein sanftes und schonendes Umpumpen. 12 Monate in großen Fässern reifen. 3 Monate Flaschenreifung.
Eigenschaften dieses Rotweins Toskanisch
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle Wein der toskanischen Tradition eine sehr intensive rubinrote Farbe mit brillanten Reflexen. Die Nase ist sauber, elegant, mit Noten von reifen schwarzen Früchten wie Brombeeren und Kirschen. Zarte Vanillenoten begleiten das Bouquet. Der Geschmack am Gaumen ist intensiv, vollmundig, aber gleichzeitig sehr frisch und elegant. Das Tannin ist edel und reif. Langer und anhaltender Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Bolgheri Superiore
Ein ausgezeichneter Rotwein zu gebratenem rotem Fleisch, Chianina-Steak, Lammbraten, Wild und Wildbret. Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, das eine ausreichende Sauerstoffversorgung gewährleistet.