Barolo „Bricco Ambrogio“ 2017 DOCG Bruna Grimaldi
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bruna Grimaldi |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/6356 |
Weinkellereigebäude | Bruna Grimaldi - Grinzane Cavour (CN) - Via Parea, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Braten, Spiel, Polenta taragna, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Filet mit grünem Pfeffer |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Barolo „Bricco Ambrogio“ DOCG ist der Piemontesischer Rotwein für Exzellenz. Die Trauben, aus denen dieser Wein entsteht, sind 100 % Nebbiolo da Barolo, streng handverlesen im Cru Bricco Ambrogio, in Roddi D'Alba in einer besonders sonnigen Lage etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel gelegen, bestehend aus Weinbergen mit mittlerem Alter von etwa 40 Jahren. Die Weinbereitung erfolgt traditionell mit einer Mazeration von etwa 10–15 Tagen, gefolgt von einer Reifung von 24–30 Monaten im Tonneau und 10 Monaten in der Flasche.
Die Eigenschaften dieses Barolo
Auf den ersten Blick hat es eine intensive granatrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen.Das Bouquet ist breit und intensiv mit deutlichen Noten von Veilchen und getrockneter Rose, die den typischen warmen und angenehmen Goudron ergeben. Am Gaumen ist er robust, strukturiert und elegant mit ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Die empfohlenen Kombinationen bei der Verkostung dieses Barolo
In großen Kelchen bei einer Temperatur von 18-20°C servieren. Es passt sehr gut zu Braten, Schmorbraten, Wild und leckere Käsesorten .