Barolo „LAZZARITO“ DOCG VIETTI

VIETTI 
Produkt Code 2496
Zu Favoriten hinzufügen
Preise und Auszeichnungen
Sommeliers Punktzahl 93/100 2024
Alles sehen


Merkmale
Weinkellerei VIETTI
Bezeichnung Barolo "LAZZARITO" DOCG
Jahrgang 2015
Rebsorten 100% Nebbiolo
Alkoholgehalt 14,50%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Code ICQRF CN 8613
Weinkellereigebäude VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Safranrisotto, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Florentiner Steak
Region Piemont (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Barolo
Weinbeschreibung

Der Barolo Lazaritus von Weingut Vietti, trägt die Bezeichnung Barolo DOCG del Piemont . Für die Weinbereitung werden ausschließlich Trauben verwendet Nebbiolo in Reinheit. Die Trauben dieser Barolo-Version stammen aus der Einzellage Lazzarito di Serralunga d'Alba mit rund 4.500 Rebstöcken pro Hektar und einem Durchschnittsalter von 35 Jahren. Lazzarito ist ein fabelhaftes Becken mit Südwestausrichtung und kalkhaltigem Lehmboden. Fläche von ca. 2 Hektar. Die Gärung in der Weinbereitungsphase dauert etwa 4 Wochen im Stahltank in Kontakt mit den Schalen. Diese Zeit umfasst die Mazeration vor und nach der Gärung unter Verwendung der alten Methode des untergetauchten Deckels. Die malolaktische Gärung erfolgt im Holz.Die Reifung erfolgt disziplinarisch über mindestens 30 Monate in Holzfässern zwischen Barriques und Eichenfässern. Dieser Wein stammt aus einem der wichtigsten Crus der Gemeinde Serralunga d'Alba, Lazzarito. Dieser Barolo von Vietti ist geboren. 39 Jahre alte Reben, 26 Tage Gärung mit Mazeration auf den Schalen. Reifung 32 Monate, davon 7 in Barriques und 25 in großen Eichenfässern, sowie etwa ein Jahr in der Flasche. Ein großartiger, halbtraditioneller Barolo für eine sehr lange Reifung.

Eigenschaften des Weins Barolo Lazzarito DOCG Cantina Vietti

Die organoleptische Untersuchung zeigt eine tiefe granatrote Farbe mit raffinierten orangefarbenen Reflexen. Die intensive und feine Nase zeigt Noten von reifen Früchten, Lakritze und Rauch, mit Anklängen von Tabak und Balsamico-Essig.Der Geschmack ist reichhaltig und zeichnet sich durch eine unermessliche Breite und Strenge am Gaumen aus, mit steifen Tanninen und einer großartigen mineralischen Textur. Harmonisch, strukturiert und anhaltend.

Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Piemontesisch

Als idyllischer Wein zu langgegartem Fleisch passt der Barolo Lazzarito von Vietti auch hervorragend zu ersten Gängen mit Pilzen und Trüffeln sowie zu wichtigen Käsesorten. Die Serviertemperatur beträgt 18°C.

Andere Produkte derselben Weinkellerei
  • Barbera d'Alba „VIGNA VECCHIA SCARRONE“ DOC BIO
    BIO
  • Barolo „CASTIGLIONE“ DOCG
  • Barolo RESERVE „Villero“ 2012 DOCG verpackt
  • ähnliche Produkte
  • Barolo „SARMASSA“ DOCG
  • Barolo „CANNUBI“ DOCG
  • Barolo „LEVOLUTION“ DOCG
  • Barolo „List“ DOCG
  • Barolo „MONCLIVIO“ DOCG
  • Barolo „CASTIGLIONE“ DOCG
  • Barolo „Cerequio“ DOCG
  • Barolo „Bussia“ DOCG
  • Barolo „Palas“ DOCG
  • Barolo „Cannubi“ DOCG
  • Barolo GATTERA DOCG
  • Barolo „Simposio“ DOCG
    Angebote