Brunello di Montalcino „CERRETALTO“ 2012 DOCG Casanova di Neri
Sommeliers Punktzahl | 95/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | Casanova di Neri |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Docg |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Casanova di Neri - Montalcino (SI) - Podere Fiesole |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, Gedünstetem Fleisch, Spiel, Braten, Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit Fleischsauce, Hartkäse, Florentiner Steak |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG ist ein toskanischer Rotwein mit großartigem Charakter, der auf der ganzen Welt bekannt und geschätzt ist. Der Bauernhof Casanova di Neri Seit 1978, dem Jahr, in dem der erste Brunello di Montalcino in Flaschen abgefüllt wurde, produziert es dank der Liebe und Leidenschaft für sein Land echte Qualitätssicherung. Die Traube, aus der dieser Wein entsteht, ist 100 % Sangiovese, stammt aus dem Weinberg Cerretalto und wurde aus den besten Trauben des Weinguts ausgewählt. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand, anschließend erfolgt das Abbeeren der Trauben und Beeren, die Gärung erfolgt ohne Zusatz von Hefen. Die Verfeinerung erfolgt 31 Monate lang in Eichenfässern, gefolgt von mindestens 30 Monaten in der Flasche.
Die Eigenschaften des Brunello di Montalcino
Beim Anblick erscheint er intensiv rubinrot mit granatroten Reflexen. Der Duft ist fruchtig mit einem Hauch roter Früchte und einem würzigen Abgang mit einer mineralischen Ader. Am Gaumen ist er tiefgründig und langanhaltend, bereitet beim sofortigen Trinken große Freude und bereitet auf eine lange Entwicklung im Laufe der Jahre vor.
Die empfohlenen Paarungen bei der Verkostung dieses Brunello
Um ihn in großen Kelchen bei einer Temperatur von 16–18 °C zu servieren, empfiehlt es sich, die Flasche einige Stunden vor dem Servieren zu öffnen, um seine Qualität zu verbessern. Hervorragend zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse, auch pur getrunken, um sich genussvolle Momente zu gönnen.