Amarone della Valpolicella „Le Origini“ 2015 RESERVE DOCG Bolla
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Weinkellerei | Bolla |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella RISERVA DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 75% Corvina e Corvinone, 25% Rondinella. |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/4945 |
Weinkellereigebäude | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Tagliatelle mit Pilze, Braten, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce, Gnocchi mit Fleischsauce, Hartkäse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Im Jahr 1950 wurden die Enkel des Gründers von Keller von Pedemonte in Valpolicella Sie füllten den Lieblingswein ihres Großvaters ab, um seinen 80. Geburtstag zu feiern. Es war Amarone. Damit beginnt die kommerzielle Geschichte dieses Weins, der erstmals von Bolla auf den Markt gebracht wurde und heute auf der ganzen Welt bekannt ist. Die Trauben bestehen gemäß den Vorschriften zu 75 % aus Corvina und Corvinone, kombiniert mit 25 % Rondinella. Eine sorgfältige Auswahl vollkommen gesunder, reifer und lockerer Trauben, die zum Trocknen geeignet sind, sind die Grundlage für die Herstellung des Amarone „Le Origini“ Riserva aus dem Weingut Bolla.Die Weinberge werden ausschließlich mit dem traditionellen veronesischen Pergola-System in den oberen Tälern von Marano und Negrar bewirtschaftet und sind Eigentum historischer Lieferanten, die dank der agronomischen Identitätskarte, die ihre Eigenschaften und ihr Potenzial beschreibt, nachverfolgt werden können. Für die Weinbereitung werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und auf Plateaus gesammelt. Sie werden in die Obstkeller transportiert, wo sie etwa 120 Tage lang bei optimalen Temperatur-, Feuchtigkeits- und Belüftungsbedingungen bleiben. Das Welken reichert die Trauben an Zuckerkonzentration sowie an polyphenolischen und aromatischen Verbindungen an. Ende Januar folgt auf die Pressung eine Vorgärungsmazeration bei 5°C für etwa 7 Tage. Dann beginnt eine langsame Fermentationsphase für 25 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 18–22 °C, gefolgt von einer weiteren 5-tägigen Mazeration nach der Gärung bei 24 °C.Die Reifung des Amarone Classico Riserva „Le Origini“ beginnt mit der Verfeinerung in den traditionellen 750-Liter-Fässern, in denen der Wein 12 Monate lang ruht. Anschließend wird der Wein weitere 36 Monate lang zunächst in 40-Hektoliter-Fässern und dann in größeren Fässern transportiert von 80 Hektolitern. Anschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für weitere 9 Monate.
Eigenschaften dieses Amarone Riserva von Cantina Bolla
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine tiefe und samtige granatrote Farbe mit einem violetten Rand. Der Duft ist der von Wildkirschen, Marmelade, reifen Birnen, Vanille, Lakritze und Zedernholz. Der Geschmack am Gaumen ist vollmundig und warm mit deutlichen Anklängen von Kakao und Gewürzen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Rotweins aus Valpolicella
Er passt perfekt zu gegrilltem rotem Fleisch, Rippchen, Filet mit Pfeffer, Nudeln voller Geschmack und Aroma, zu Fleischsaucen, auch zu Pferdefleisch. Hervorragend zu Wild oder zu hartem und gut gereiftem Käse. Hervorragend als Meditationswein am Ende einer Mahlzeit mit guten Freunden. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 20°C.