Aglianico del Vulture „GIUV“ DOC BIO PATERNOSTER
Weinkellerei | PATERNOSTER |
Bezeichnung | Aglianico DOC |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Gegrillter Hähnchen, Pasta all'amatriciana, Cannelloni |
Region | Basilikata (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Aglianico |
Der Name „Giuv“ leitet sich von der Abkürzung des Familienspitznamens ab, den wir scherzhaft dem neuen zertifizierten Bio-Wein vorbehalten. Die Herkunft der Trauben für diesen Wein ist Paternosterhaus von dem Basilikata Es handelt sich um Weinberge mit einem Durchschnittsalter zwischen sechs und acht Jahren, die mit Aglianico nach der biologischen Methode bewirtschaftet und nach dem Guyot-System bewirtschaftet werden, mit einem maximalen Ertrag von 70 Doppelzentnern pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Die für seine Herstellung verwendete Rebe ist die von Aglianico 100 % rein. Die Erntezeit ist der 15./20. Oktober. Die Weinbereitung erfolgt in der klassischen roten Form aus ausgewählten und entrappten Trauben. Gärung und Mazeration für insgesamt 12, maximal 13 Tage in 50-Hektoliter-Eichenfässern.Tägliches manuelles Stanzen mit konstanter Temperaturkontrolle kommt häufig vor. Es folgt eine Verfeinerungsphase, in der der Wein nach der Umfüllung in Barriques die malolaktische Gärung abschließt und zwölf Monate lang vollständig verfeinert wird. Anschließende Abfüllung und abschließende Lagerung in der Flasche für etwa sechs Monate vor dem Verkauf.
Eigenschaften des GIUV-Weins Aglianico del Vulture DOC Bio-Wein
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine leuchtend rubinrote Farbe mit lebhaften Reflexen. Das Aroma ist intensiv mit guter Komplexität, Noten von roten Früchten wie Kirsche und Pflaume werden zusammen mit würzigen Noten von Pfeffer und Tabak wahrgenommen. Der Geschmack im Mund erscheint trocken, frisch, von mittlerer Struktur, mit noch deutlich erkennbaren Tanninen, unterstützt von einer guten Mineralität.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Aglianico-Rotweins
Lokale Küche, Wurst, Käse, Nudeln mit Fleischsoße, bis hin zu allen Fleischhauptspeisen. Die ideale Serviertemperatur beträgt 16° maximal 18° C in einem hohen, breiten Weinglas.