Aglianico del Vulture „GIUV“ DOC BIO PATERNOSTER

Produkt Code 2048
Zu Favoriten hinzufügen


Merkmale
Weinkellerei PATERNOSTER
Bezeichnung Aglianico DOC
Jahrgang 2017
Rebsorten 100% Aglianico
Biologisch Ja
Alkoholgehalt 13,00%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Weinkellereigebäude PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Gegrillter Hähnchen, Pasta all'amatriciana, Cannelloni
Region Basilikata (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Aglianico
Weinbeschreibung

Der Name „Giuv“ leitet sich von der Abkürzung des Familienspitznamens ab, den wir scherzhaft dem neuen zertifizierten Bio-Wein vorbehalten. Die Herkunft der Trauben für diesen Wein ist Paternosterhaus von dem Basilikata Es handelt sich um Weinberge mit einem Durchschnittsalter zwischen sechs und acht Jahren, die mit Aglianico nach der biologischen Methode bewirtschaftet und nach dem Guyot-System bewirtschaftet werden, mit einem maximalen Ertrag von 70 Doppelzentnern pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Die für seine Herstellung verwendete Rebe ist die von Aglianico 100 % rein. Die Erntezeit ist der 15./20. Oktober. Die Weinbereitung erfolgt in der klassischen roten Form aus ausgewählten und entrappten Trauben. Gärung und Mazeration für insgesamt 12, maximal 13 Tage in 50-Hektoliter-Eichenfässern.Tägliches manuelles Stanzen mit konstanter Temperaturkontrolle kommt häufig vor. Es folgt eine Verfeinerungsphase, in der der Wein nach der Umfüllung in Barriques die malolaktische Gärung abschließt und zwölf Monate lang vollständig verfeinert wird. Anschließende Abfüllung und abschließende Lagerung in der Flasche für etwa sechs Monate vor dem Verkauf.

 

Eigenschaften des GIUV-Weins Aglianico del Vulture DOC Bio-Wein

Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine leuchtend rubinrote Farbe mit lebhaften Reflexen. Das Aroma ist intensiv mit guter Komplexität, Noten von roten Früchten wie Kirsche und Pflaume werden zusammen mit würzigen Noten von Pfeffer und Tabak wahrgenommen. Der Geschmack im Mund erscheint trocken, frisch, von mittlerer Struktur, mit noch deutlich erkennbaren Tanninen, unterstützt von einer guten Mineralität.

 

Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Aglianico-Rotweins

Lokale Küche, Wurst, Käse, Nudeln mit Fleischsoße, bis hin zu allen Fleischhauptspeisen. Die ideale Serviertemperatur beträgt 16° maximal 18° C in einem hohen, breiten Weinglas.

Andere Produkte derselben Weinkellerei
  • Aglianico del Vulture „CALIBRO“ DOC
    Angebote
  • Aglianico del Vulture „ROTONDO“ DOC
  • Aglianico del Vulture Superiore „DON ANSELMO“ DOCG
  • Magnum 1,5 Liter Aglianico del Vulture „DON ANSELMO“ 2015 DOC in Holzkiste
  • ähnliche Produkte
  • Aglianico del Vulture „TEODOSIO“ DOC BIO
    Angebote BIO
  • Aglianico del Vulture „CALIBRO“ DOC
    Angebote
  • Aglianico del Vulture „ROTONDO“ DOC
  • Aglianico del Vulture Superiore "STORICO" DOCG
  • Aglianico del Vulture Superiore „BASILISCO“ DOCG
  • Aglianico del Vulture Superiore „DON ANSELMO“ DOCG
  • Valpolicella „CA' FIUI“ DOC BIO
    Angebote BIO
  • Aglianico "TABURNO" DOCG BIO
    BIO
  • Magnum 1,5 Liter Aglianico del Vulture „TITOLO“ DOC in Holzkiste
  • Aglianico del Taburno RISERVA "TERRA DI RIVOLTA" DOCG BIO
    BIO
  • Aglianico "Vigneti di Bruma" BIO
    Angebote BIO
  • Doppelmagnum 3 Liter Aglianico del Vulture „TITOLO“ DOC in Holzkiste