Zibibbo Terre Siciliane "MORSI DI LUCE" FLORIO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2021 |
Weinkellerei | FLORIO |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Rebsorten | 100% Zibibbo |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cantine Florio - Marsala (TP) - Via Vincenzo Florio, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Strudel, trockenem Gebäck, Desserts, Trockenfrüchte, Kuchen mit Früchten und Sahne |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Zibibbo |
Der Zibibbo IGT „Morsi di Luce“ aus dem sizilianischen Keller Florio Es wird zu 100 % aus Zibibbo-Trauben hergestellt, die auf weißen, kalkhaltigen und trockenen Böden angebaut werden. Unmittelbar nach der Ernte Ende September, bei der die Trauben in der überreifen Phase gelesen werden, gehen wir zur sanften Pressphase und Gärung bei kontrollierter Temperatur über. Sobald ein Alkoholgehalt von etwa 5-6°C erreicht ist, wird das Weindestillat bis 16°C zugegeben, um die Gärung zu blockieren. Die Reifung erfolgt für mindestens 10 Monate in Eichenfässern und die letzte Phase der Reifung erfolgt für mindestens 2 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung sieht es aus wie ein Wein mit einer leuchtend goldenen Farbe; Die Nase ist intensiv, mit Noten von Holunderblüten und Aprikose. Am Gaumen ist es ein weicher und voller Wein.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Hervorragend zu Blauschimmelkäse, trockenem Gebäck, Obst und Eis. Bei einer Temperatur von 14-16°C in einem tulpenförmigen Glas servieren.