Polvanera
Der Weinkeller Polvanera liegt in einem einzigartigen Gebiet zwischen Trockenmauern, Weinbergen und Olivenbäumen und ist mit dem Gebiet von Acquaviva delle Fonti und Gioia del Colle in der Provinz Bari verbunden. Das Unternehmen wird heute von Filippo Cassano dank der Lehren seines Vaters Vincenzo und der Studien an der Schule für Önologie geführt: Seit jeher ist eine reine Weinherstellung das Grundprinzip, die Verherrlichung des Autochthonen und der territorialen Besonderheiten Apuliens. Der Name des Unternehmens leitet sich von der Tatsache ab, dass ursprünglich in der Struktur, in der sich heute die Kellerei befindet, die Kohleproduktion betrieben wurde, weshalb die Familie wegen der Farbe ihrer Haut in Kontakt mit Kohle den Spitznamen "polvagnor" erhielt, dh "polverenera"; Der Name nahm dann die moderne Form von Polvanera an, auf Wunsch von Philipp selbst, der das alte Bauernhaus aus dem Jahr 1820 kaufte und mit den Renovierungsarbeiten begann. Die Gesamterzeugung erstreckt sich heute über eine Fläche von etwa 100 Hektar, auf der Primitivo, Aleatico, Aglianico, Minutolo, Moscato und Falanghina angebaut werden, mit erheblichen Unterschieden in Bezug auf das Alter der Weinberge und die Bodenart; Die Weinberge profitieren zudem von erheblichen Temperaturunterschieden, dank denen die apulischen Weine ihre Eigenheiten entfalten. Charakteristisch ist auch die Kellerei selbst, die 8 m tief in den Kalkstein gegraben ist, eine Eigenschaft, die eine Verfeinerung bei konstanter Temperatur ermöglicht: Die Modernität der Press- und Vinifikationsanlagen hat dann auch zur Realisierung des BIO-Projekts beigetragen.