Weißburgunder DOC GIRLAN
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | GIRLAN |
Bezeichnung | Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/155 |
Weinkellereigebäude | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Weißem Fleisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Fisch vom Grill , Meeresfrüchte, Gefüllte Tintenfische |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Aus der reinsortigen Vinifikation dieser internationalen Rebe, die in Trentino hat seinen perfekten Standort gefunden. Von dem Weingut Girlan geb. am Weißburgunder 100 % rein. Die Klassifizierung ist die traditionelle der Südtiroler DOC. Das Produktionsgebiet, in dem die Trauben angebaut werden, ist das von Girlan auf den Hügeln des Überlandes, auf einer Höhe von 450 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel, in gut belüfteten Weinbergen. Der Produktionsboden ist reich an Mineralien, die durch Sedimente aus der Eiszeit entstanden sind. Für die Weinbereitung nach der Ernte, die traditionell manuell in kleinen Behältern für den Transport in den Weinkeller erfolgt; Für eine natürliche Sedimentation des Mostes ist eine schonende Zerkleinerung und anschließende Abfüllung vorgesehen.Anschließend erfolgt die temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank und der Ausbau auf der Feinhefe im Edelstahltank.
Eigenschaften des Pinot Bianco-Weins GIRLAN Cellar
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine hell strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Der Duft in der Nase ist zart und aromatisch und beginnt mit einem Hauch von Apfelblüten, gefolgt von fruchtigen Tönen von Birne und weißem Fruchtfleisch im Allgemeinen. Eine dezente Mineralität rundet das olfaktorische Bild ab. Der Geschmack im Mund ist frisch und weich, fruchtig wie die Nase und von guter Länge.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung Weißwein Weißburgunder
Ein idealer Wein zum Aperitif und passt gut zu weißem Fleisch und Fisch. Er muss bei 12°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.