Sforzato della Valtellina „Black Edition“ DOCG Plozza
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Plozza |
Bezeichnung | Sforzato della Valtellina DOCG |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO 936 |
Weinkellereigebäude | Plozza - Tirano (SO) - Viale Cappuccini, 16 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Eintopf, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sforzato di Valtellina |
Die Grundlage bildet die Weinbautradition von Gebiet des Veltlins . Trauben von Nebbiolo In Bezug auf die Reinheit ist der Unterschied zur Red Edition-Version auf die kluge und gewissenhafte Verfeinerung zurückzuführen. Ein Wein, der mindestens 15 Jahre reifen kann. Der Sforzato wird aus Nebbiolo-Trauben gewonnen, die zur Reifung auf Holzgestellen ausgestreckt werden. Dieser besondere Prozess, dem die Trauben unterzogen werden, führt auch zu einer Verringerung des Säuregehalts und zur Bildung besonderer Aromastoffe, die den Sforzato zu einem Wein mit einer sehr weichen und unverwechselbaren Struktur machen.
Eigenschaften des Weins Sforzato di Valtellina DOCG Black Edition
Bei der organoleptischen Untersuchung ergibt sich eine granatrote Farbe. Das intensive, würzige Aroma mit balsamischen Anklängen wird von Aromen von Waldbeeren und Gewürzen begleitet. Der Geschmack ist vollmundig und würzig und hat eine intensive und lange Nachhaltigkeit am Gaumen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Sfrozato aus dem PLOZZA-Keller
Dieser Wein ist eine Delikatesse, die zu jeder delikaten Mahlzeit passt. Hervorragend, auch nur in der Meditation. Es sollte bei 18°C serviert werden.