Sassicaia 2020 Tenuta San Guido

Produkt Code 1433
CHF 354,57 CHF 360,00
Anfangspreis CHF 360,00
Produkt verfügbar
Versand innerhalb Dienstag 26 November, wenn Sie heute die Bestellung machen.
-
+
Zu Favoriten hinzufügen
Preise und Auszeichnungen
Sommeliers Punktzahl 94/100 2024
3 Bicchieri gambero rosso 2016
James Suckling 97/100 2016
5 Grappoli AIS 2016
3 Bicchieri gambero rosso 2023
3 Bicchieri gambero rosso 2024
Alles sehen


Merkmale
Weinkellerei Tenuta San Guido
Bezeichnung Bolgheri Sassicaia DOC
Jahrgang 2020
Rebsorten 85% Cabernet Sauvignon, 15%Cabernet Franc
Alkoholgehalt 13,50%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Code ICQRF LI/638
Weinkellereigebäude Tenuta San Guido - Bolgheri (LI) - Località Capanne, 27
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce, Spiel, Pilz risotto, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Florentiner Steak
Region Toskana (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Bolgheri
Weinbeschreibung

Italiens berühmtester Wein verfügt über eine Bezeichnung DOC Bolgheri Sassicaia. Das Weingut San Guido produziert diesen herrlichen Wein aus einer raffinierten Mischung, die für das Produktionsgebiet untypisch ist, aber von außergewöhnlicher Qualität, insbesondere in Kombination mit den Merkmalen des Produktionsgebiets. Die Mischung besteht zu 85 % aus Cabernet-Sauvignon-Trauben und zu 15 % aus Cabernet-Franc-Trauben. Alle Weinberge werden konsequent auf Böden mit unterschiedlichen und zusammengesetzten morphologischen Eigenschaften angebaut, mit einer starken Präsenz von kalkhaltigen Bereichen, reich an Galestro und Steinen und teilweise tonhaltig; Sie liegen auf einer Höhe zwischen 100 und 300 Metern über dem Meeresspiegel und sind nach Westen und Südwesten ausgerichtet.Das angewandte Erziehungssystem ist das Spornkordonsystem mit einer Pflanzdichte für die reiferen Rebstöcke zwischen 3.600 Rebstöcken pro Hektar und 5.550 Rebstöcken pro Hektar. Bei jüngeren Pflanzen hingegen beträgt die Dichte 6.200 Rebstöcke pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Für die Ernte, die vollständig von Hand erfolgt, beginnen wir zunächst mit der Ernte der Cabernet-Franc-Trauben, die zunächst eine ausgezeichnete phenolische Reife erreicht haben. Der Cabernet Franc wird in den ersten Septembertagen geerntet, dann beginnen wir mit der Ernte der Cabernet Sauvignon-Trauben, die in den ersten zehn Septembertagen beginnt, und schließen dann mit der Ernte der Trauben aus den Weinbergen von Castiglioncello di Bolgheri ab Höhen, zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen.Die höchste Weinbereitung umfasst stattdessen das sanfte Pressen der Trauben und die anschließende Gärung in Stahltanks, wo der Most bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 30 °C und maximal 31 °C bleibt. Der Zusatz von Fremdhefen ist grundsätzlich nicht vorgesehen. Die Mazeration dauert im Durchschnitt mindestens 9 bis 12 Tage, sowohl beim Cabernet F. als auch beim Cabernet Sauvignon, die noch getrennt gelagert werden. Während dieser Phase wird der Most häufig umgepumpt. Die anschließende malolaktische Gärung erfolgt vollständig in Stahltanks. Die Reifung, die nach Abschluss der malolaktischen Gärung beginnt, erfordert, dass der nun verschnittene Wein in Barriques aus französischer Eiche gefüllt wird, wo er vor der Abfüllung 24 Monate lang reift und vor der Vermarktung eine anschließende Verfeinerungsphase im Glas durchläuft.

 

Eigenschaften des Weins Sassicaia Tenuta San Guido

Für die Beschreibung dieses hochraffinierten, wertvollen Rotweins von großer Klasse und mit einem unnachahmlichen Charakter, der nicht nur den Geschmack des Weins selbst hervorhebt, sondern auch seine Geschichte und lokale Tradition nachzeichnet, hat sich die WEINBAU auf die Beschreibung anerkannter Weine verlassen Führer zu den italienischen Weinen von Gambero Rosso, wo Sassicaia in allen Referenzjahren mit 3 von 3 Gläsern beurteilt wurde und als Rotwein des Jahres 2013 ausgezeichnet wurde. Der Sassicaia-Rotwein von Tenuta San Guido ist einfach perfekt. Angesichts der Großartigkeit dieses Weines kann jedes Wort nur überflüssig und reduzierend wirken. Komplexe, breite und vielschichtige Nase, knackige Früchte, Kräuter und Wurzeln, Unterholz, Jod.Tannin und Säure, eine unbändige und elegante, geschwungene Struktur, ein Hell-Dunkel, das sich in einem wunderbaren Spiel der Verführung hingibt und wieder zurückzieht. Wie gesagt, es ist Perfektion. Und aus diesem Grund ist es für uns das Rot des Jahres. Der berühmte italienische Winzer Daniele Cernilli, künstlerischer Leiter der renommierten Website „doctorwine.it“, beschreibt ihn als einen Wein mit einer intensiven und lebendigen rubinroten Farbe und einer guten Konzentration. Die Aromen sind bereits komplex, die fruchtigen Noten von Heidelbeeren sind deutlich zu erkennen, aber auch die würzigen und leicht ledrigen Noten, mit einem Hauch von Graphit im Hintergrund. Der Geschmack ist kräftig, sehr elegant, mit feinen, nur angedeuteten Tanninen, vergleichbar mit denen der großen Pauillacs, aber mit einer größeren Seidigkeit und einem umhüllenden Körper, der zu einem ebenfalls subtilen, aber extrem langen Abgang führt. Erst nach ein paar weiteren Jahren in der Flasche wird er seine Perfektion erreichen.

 

Historische Anmerkungen zum toskanischen Wein Sassicaia DOC Bolgheri

In den frühen 1920er Jahren träumte der damalige Student in Pisa, Mario Incisa della Rocchetta, eines Tages davon, einen Stammbaumwein zu kreieren, als er den Ältesten der Familie zuhörte, die über Weine redeten. Sein Ideal für die damalige Aristokratie war Bordeaux. So wurde der Sachverhalt in einem Brief an Veronelli vom 11.06.1974 beschrieben.„Der Ursprung des Experiments geht auf die Zeit zwischen 1921 und 1925 zurück, als ich als Student in Pisa und oft Gast der Salviati-Herzöge in Migliarino einen Wein getrunken hatte, der aus einem ihrer Weinberge auf dem Monte Vecchiano stammte das gleiche unverwechselbare „Bouquet“ eines alten Bordeaux, das ich vor 1915 im Haus meines Großvaters Chigi nur probiert und nicht getrunken habe (weil ich mit 14 Jahren keinen Wein trinken durfte). Dann ließ er sich mit seiner Frau Clarice nieder Tenuta San Guido an der Tyrrhenischen Küste , experimentierte er mit einigen französischen Reben (deren Stecklinge er aus dem Anwesen der Salviati-Herzöge in Migliarino und nicht aus Frankreich geborgen hatte) und kam zu dem Schluss, dass Cabernet „das Bouquet hatte, das ich suchte und an das ich mich aus meiner Kindheit erinnerte“. . Niemand hatte jemals daran gedacht, einen „Bordeaux“-Wein in der Maremma herzustellen, einem aus weintechnischer Sicht unbekannten Gebiet.Die Entscheidung, diese Sorte in Tenuta San Guido anzupflanzen, war teilweise auf die Ähnlichkeit zurückzuführen, die er zwischen dieser Gegend in der Toskana und Graves in Bordeaux festgestellt hatte. Gräber bedeutet eigentlich Kies, der Boden in dieser Gegend Frankreichs ist besonders steinig und charakteristisch. So wie Sassicaia in der Toskana ein Gebiet mit denselben Merkmalen bezeichnet. Als die sehr begrenzte Produktion von 1948 bis 1967 begann, blieb der Rotwein von Sassicaia eine rein private Domäne, die nur auf dem Weingut getrunken wurde. Allerdings reiften jedes Jahr nur noch wenige Kisten im Castiglioncello-Keller. Dann erkannte der Marquis bald, dass der Wein mit zunehmendem Alter erheblich besser wurde. Wie es bei Weinen von großem Ansehen so oft der Fall ist, haben sich diejenigen, die zuvor als Fehler galten, im Laufe der Zeit in Tugenden verwandelt.Nachdem Mario Incisa den Wein in geselligen Abenden mit Freunden und Verwandten verkostet hatte, wurde er ermutigt, seine Experimente zu vertiefen und seinen revolutionären Weinherstellungsstil für dieses Gebiet zu perfektionieren. Der Jahrgang 1968 war der erste, der auf den Markt kam, mit einem Empfang, der einem Bordeaux Premier Cru würdig war. In den folgenden Jahren wurde der Keller modernisiert und darauf vorbereitet, eine gleichmäßigere und raffiniertere Produktion im Vergleich zur bisher entwickelten inländischen Produktion zu ermöglichen. Der Weinkeller wurde in temperaturkontrollierte Räumlichkeiten verlegt, Stahltanks wurden angeschafft, um die Holztanks für die Gärung zu ersetzen, und französische Barriques wurden in den Weinherstellungsprozess eingeführt, um die Reifung zu optimieren.

Andere Produkte derselben Weinkellerei
  • Guidalberto
  • Die Verteidigungen
  • Sassicaia 2021
  • Doppelmagnum 3 Liter Sassicaia 2018 in Holzkiste
  • Doppelmagnum 3 Liter Sassicaia 2020 in Holzkiste
  • Magnum 1,5 Liter Guidalberto in Holzkiste
  • Magnum 1,5 Liter Sassicaia 2017 in Holzkiste
  • Magnum 1,5 Liter Sassicaia 2020 in Holzkiste
  • Magnum 1,5 Liter Sassicaia 2021 in Holzkiste
  • Verticale Sassicaia '13 - '14 - '16 - '17 - '18 - '19
  • ähnliche Produkte
  • Sassicaia 2021
  • Solaia 2020
    Angebote
    Solaia 2020 [Antinori] CHF 410,78 CHF 430,00
  • Turrica 2020
  • Solaia 2021
    Solaia 2021 [Antinori] CHF 475,64 CHF 600,00
  • Solaia 2019
  • La Poia 2018
  • Barolo DOCG 2020
    Black Friday Angebote
    Barolo DOCG 2020 [Sordo] CHF 36,99 CHF 48,00
  • LUX VITIS 2020
    Angebote
  • MASSETO 2020
    MASSETO 2020 [ORNELLAIA FRESCOBALDI] CHF 969,30 CHF 1200,00
  • REDIGAFFI 2020
  • Syrah Sicilia DOC
    Angebote
    Syrah Sicilia DOC [Mandrarossa] CHF 11,05 CHF 11,90
  • Luce della Vite 2020
    Neuigkeiten
  • Oft zusammen gekauft
  • Barolo "Patres" DOCG
    Angebote
  • Franciacorta Extra Brut Cuvée Prestige 46 Boxed Edition
  • Guidalberto
  • GRANAT BIO
    BIO
  • Holzkiste 3 Donnafugata-Weine
  • Trento DOC +4Rosé
  • ORNELLAIA Bolgheri Superiore 2020 DOC
  • Toskana-Weißwein „Batàr“ BIO
    Neuigkeiten BIO
  • ORNELLAIA Bolgheri Superiore DOC 2021 im Karton
  • Tignanello 2020
    Angebote
    Tignanello 2020 [Antinori] CHF 172,96 CHF 190,00
  • Solaia 2019
  • Tignanello 2019