Prosecco Superiore Brut DOCG Col Vetoraz
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 91/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | Col Vetoraz |
Bezeichnung | Prosecco Superiore Brut DOCG |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/10326 |
Weinkellereigebäude | Col Vetoraz Spumanti - S. Stefano di Valdobbiadene (TV) - Strada delle Treziese, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Weißem Fleisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Muscheln, Kalbfleisch mit Thunfischsauce |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Ein Prosecco aus Valdobbiadene Weingut Col Veteraz der Kategorie Brut. Die Trauben stammen ausschließlich von den hohen, nach Westen ausgerichteten Hügeln, wo die Reifung ideal für die Herstellung dieses Schaumweins ist. Die Vinifikation der Glera-Trauben in Reinheit erfolgt zu 100 % mit betriebseigenen Reben. Der gewählte Erntezeitraum beginnt am 20. September und reicht bis zum 10. Oktober. Die Weinbereitung erfolgt nach der Martinotti-Methode im Autoklaven. Die Weißweinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen. Die Hauptgärung mit statischem Absetzen und Gärung bei kontrollierter Temperatur sorgt für eine zweite Gärungszeit von 13 bis 40 Tagen. Und Reifung für 1–3 Monate in Edelstahlfässern.
Eigenschaften von Prosecco Superiore DOCG Brutal
Bei der organoleptischen Untersuchung präsentiert sich dieser Wein mit einer feinen und anhaltenden Perlage. Die Farbe ist helles Strohgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Die Nase erinnert an blumige Noten von Rose, Zitrusfrüchten, Akazie und fruchtige Noten von weißem Pfirsich, Birne und Apfel. Der Geschmack ist trocken und würzig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Prosecco Cantina Col Vetoraz
Der ideale Begleiter für diesen Schaumwein aus venezianischer Tradition sind Fischgerichte, die auf dem Grill oder im Ofen zubereitet und mit Kräutern und frischen Kirschtomaten gewürzt werden.Eignet sich auch hervorragend als purer Aperitif und passt gut zu salzigen und leichten Vorspeisen. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.