Pinot Noir der Toskana „IL GESCHLOSSEN“ CASTELLO DI AMA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | CASTELLO DI AMA |
Bezeichnung | Pinot Nero IGT |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 7469 |
Weinkellereigebäude | CASTELLO DI AMA - Gaiole in Chianti (SI) - Località Ama in Chianti |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Safranrisotto, Geschnittenes Rindfleisch, Kaninchen, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse, Gegrillter Hähnchen |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Der Toskana-Rot " The Closed“ von Ama-Schloss geboren in Weinbergen auf den Hügeln zwischen Gaiole und Radda in Chianti, im Herzen des Chianti Classico. Es wird aus Trauben hergestellt Spätburgunder ausschließlich von Hand geerntet. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur für etwa 2-3 Wochen. Anschließend reift der Wein 6 Monate lang in Barriques und für einen weiteren Zeitraum in der Flasche.
Eigenschaften des toskanischen Weins „Il Chiuso“
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine intensive und tiefrote Farbe. Die Nase öffnet sich mit typischen Aromen der beiden Sorten, mit Anklängen von Erdbeere, Kirsche und Heidelbeere.Der Geschmack am Gaumen ist frisch, mit angenehm harmonischem und komplexem Körper.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus der Cantina Castello di AMA
Ein Wein der toskanischen Tradition, hergestellt vom Weingut Castello di Ama, der perfekt zu rotem Fleisch und Wild passt, ideal in Kombination mit ersten Gängen und gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur liegt zwischen 18° und 20° C. Serviert werden sollte es in einem großen Ballonkelch.