Nizza Reserve „La Court Vigna Veja“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Barbera d'Asti Superiore Nizza Docg |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Pasta mit Fleischsauce, Seebarsch, Gekochtes Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Aus der Weinbereitung von Trauben Barbera in Reinheit. Die Provenienz ist die klassische von Piemont und von Castelnuovo Calcea. Die Ernte erfolgt durch manuelles Pflücken der Trauben und die sofortige Weinbereitung erfolgt. Die Weinbereitung sieht eine lange Gärung der Trauben von etwa 20 Tagen bei einer Temperatur von 27–30 °C vor, um anschließend zwei Jahre in Eichenfässern und zwei Jahre im Glas zu reifen. Die Verfeinerung dieser Produkte erfolgt nur in Ausnahmejahren in einer begrenzten Flaschenanzahl und wird nur im Auftrag verkauft. Eine Flasche wirklich für ein paar Liebhaber, deren Etikett von Ugo Nespolo, einem großen Vertreter der Pop Art, entworfen wurde: Ein solches Juwel ist wirklich ein Muss.
Eigenschaften dieses Barbera d'Asti Superiore Nizza Docg
Im Aussehen hat der Wein eine rubinrote Farbe mit leuchtend violetten Reflexen. In der Nase dominieren umhüllende Fruchtdüfte, die sich mit Aromen abwechseln, die zur Würze tendieren. Der Geschmack am Gaumen ist von ausgezeichneter Struktur, reichhaltig, kraftvoll und ausgewogen. Es endet mit einem ausgesprochen anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein ausgezeichneter Wein zu zweiten Gängen auf Fleischbasis, er passt aber auch sehr gut zu ersten Gängen mit strukturierten Saucen und gereiftem Kuh- und Ziegenkäse. Probieren Sie es mit dem weißen Alba-Trüffel. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.