Nero di Troia "Talò" San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Puglia Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Nero di Troia |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TA 64 |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana, Risotti, Schnitzel mit Pilzen, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Puglia Igt |
Talò Nero di Troia Puglia PGI von Cantina San Marzano wird aus Nero di Troia-Trauben hergestellt, einer apulischen Rebsorte, die dafür bekannt ist, elegante Weine mit einem feinen Geschmacks- und Geruchsprofil hervorzubringen; Die Weinberge befinden sich in der Gegend von Alta Murgia in Apulien auf 180 m über dem Meeresspiegel auf tiefen und lehmigen Böden. Nach der Handernte Mitte Oktober erfolgt eine thermokontrollierte Mazeration mit alkoholischer Gärung mit ausgewählten Hefen für 10 Tage. Es folgt eine 6-monatige Reifung in französischen Eichenfässern.
Eigenschaften von Nero di Troia
Talò
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt dieser apulische Wein eine lebendige und intensive rubinrote Farbe; In der Nase hat das Parfüm blumige Noten von Veilchen, fruchtige Noten von Kirsche und Brombeere, würzige Noten von Koriander, schwarzem Pfeffer und Lakritze. Im Mund ist das Tannin fest, aber elegant.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses apulischen Rotweins
Dieser apulische Wein passt hervorragend zu sehr gewürzten ersten Gängen wie Lasagne, Nudeln mit Fleischsauce, hausgemachte Nudeln mit reichhaltigen Saucen. Ideal auch zu zweiten Gängen mit rotem Fleisch, Eintöpfen, Schmorbraten und gegrilltem Fleisch.Hervorragend auch zu halbreifen Käsesorten. Dieser Wein sollte bei einer Temperatur von 16 Grad in einem ziemlich großen Glas serviert werden.