Nero d'Avola „BESI“ DOC Assuli
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Weinkellerei | Assuli |
Bezeichnung | Nero d'Avola Doc |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Nero d'Avola |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP 7425 |
Weinkellereigebäude | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Cannelloni, Caponata, Schweinshaxe aus dem Ofen, gegrilltes Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, mittelreifer Käse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Nero d'Avola |
A Rotwein der sizilianischen Tradition . Es verfügt über die IGT-Klassifizierung Indicazione Geografica Tipica Terre Siciliane. Bei der Weinbereitung wird ausschließlich der Weinberg genutzt Nero d'Avola 100 % rein. Das Produktionsgebiet liegt im Gebiet von Mazara del Vallo in der Provinz Trapani. Im Nordwesten Siziliens. Die Böden, auf denen sich die Weinberge befinden, sind von mittlerer Beschaffenheit, reich an Gerüsten und Kieselsteinen und verfügen über einen guten Mineralstoffgehalt. Die Höhenlage des Geländes liegt zwischen 100 und 150 Metern über dem Meeresspiegel. Der Weinbau erfolgt im klassischen Kordonweinbau mit einer mittleren/hohen Pflanzdichte von rund 5.000 Rebstöcken pro Hektar. Das Klima ist typisch inselmediterran mit milden Wintern und windigen Sommern.Die Ernte beginnt in der dritten Septemberdekade und dauert bis zum ersten Oktober, je nach Jahrgang und Reifegrad der Trauben. Anschließend erfolgt die sorgfältige Weinbereitung mit Abbeerung und sanfter Quetschung mit Mazeration inklusive 25-30-tägiger Mazeration, die ebenfalls je nach Jahrgang variiert. Abschließend erfolgt die Extraktion durch traditionelles Umpumpen. Die Fermentationstemperatur wird kontrolliert und in einem Bereich zwischen 26 und 28 °C gehalten. Abschließend folgt die Reifung, die für mindestens 18 Monate in großen Eichenfässern erfolgt. Anschließend reift der Wein weitere 6 Monate in der Flasche, um alle seine Eigenschaften optimal zum Ausdruck zu bringen.
Eigenschaften des BESI Nero d'Avola-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv mit Aromen von reifen roten Früchten, Graphit, Weinraute und Veilchen. Der Geschmack zeichnet sich durch eine gute Ausgewogenheit begleitet von weichen Tanninen aus.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Sizilianisches Weingut Assuli
Ein ausgezeichneter Wein zu gebackenem Fleisch und Käse mittleren Alters. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C in einem großen Weinglas, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.