Montefalco Sagrantino „Collenotolo“ 2011 DOCG Tenuta Bellafonte
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Tenuta Bellafonte |
Bezeichnung | Sagrantino Montefalco DOCG |
Jahrgang | 2011 |
Rebsorten | 100% Sagrantino |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Tenuta Bellafonte - Bevagna (PG) - Via Colle Nottolo, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Hartkäse, Braten, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sagrantino di Montefalco |
Der Montefalco Sagrantino DOCG es ist ein Rotwein typisch für die Region Umbrien. Das Bellafonte-Anwesen , gelegen in Torre del Colle in der Gemeinde Bevagna, liegt zwischen Hügeln und Hügeln, die sich mit Wäldern, Weinbergen und Olivenhainen abwechseln; im unberührtesten Herzen der Provinz Perugia, in einer atemberaubenden Landschaft. Die Traube, aus der dieser Wein entsteht, ist 100 % Sagrantino. Die Gärung erfolgt ausschließlich mit einheimischen Hefen, die Reifung dauert 36 Monate in großen Fässern und es folgt eine 10-monatige Reifung in der Flasche.
Die Eigenschaften von Montefalco Sagrantino
Auf den ersten Blick erscheint es leuchtend rubinrot. Der Duft ist intensiv und progressiv, Noten von Brombeeren und Waldbeeren werden mit würzigen Reflexen wahrgenommen. Am Gaumen ist er elegant, mit toller Struktur und Energie gepaart mit Frische und Kraft.
Empfohlene Kombinationen mit Montefalco Sagrantino
In großen Kelchen bei einer Temperatur von 16-18°C servieren. Es empfiehlt sich, das Produkt 2-3 Stunden vor dem Servieren zu dekantieren, um seine Qualität zu verbessern. Er passt gut zu gedünstetem und gegrilltem rotem Fleisch, Wild und weißem Fleisch.