Montefalco Rosso „Le Grazie“ 2017 DOC Villa Mongalli
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Villa Mongalli |
Bezeichnung | Montefalco Rosso Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | Sangiovese 60%, Cabernet Sauvignon 10%, Vitigno Autoctono 15%, Merlot 15% |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG 6429 |
Weinkellereigebäude | Villa Mongalli - Bevagna (PG) - Via della Cima, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, gegrilltes Fleisch, Kochwurst, Wiener Schnitzel |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Montefalco Rosso |
Die Gnaden des Herstellers Villa Mongalli, Es ist ein Wein, der seinen ganzen Charakter im Namen trägt. Raffiniert, sanft, elegant mit gutem Körper und ausgezeichneter Rundheit. Es verfügt über die DOC-Zertifizierung kontrollierter Herkunft. Es hat eine rote Farbe und wird aus einer besonderen Mischung von Sangiovese-Trauben hergestellt, die 60 % der Mischung ausmachen, Sagrantino- und Merlot-Trauben, die 15 % der Mischung ausmachen, und die restlichen 10 %. Cabernet Sauvignon. Der Weinherstellungsprozess umfasst eine Reifungsphase in Eichenfässern und anschließend eine Verfeinerungsphase in der Flasche. Der Anbau der Reben erfolgt auf lockerem, skelettiertem Boden, nach Südwesten ausgerichtet und auf einer Höhe zwischen 360 und 400 Metern über dem Meeresspiegel.Der Ertrag des mit dem Spornkordonsystem bewirtschafteten Weinbergs beträgt etwa 70 Doppelzentner pro Hektar Rebfläche, die Dichte liegt bei etwa 5.000 Rebstöcken pro Hektar. Die Ernte dauert in den ersten 20 Tagen im Oktober, nur der Merlot wird in den ersten zehn Tagen im September geerntet.
Eigenschaften des Rotweins Montefalco Rosso von Villa Mongalli
Bei der organoleptischen Prüfung wurde dieser besondere Wein von Umbrisches Haus , Le Grazie aus Villa Mongalli hat eine intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet ist voll und fruchtig mit Anklängen von Gewürzen und Brombeeren, harmonisch und zu Recht tanninhaltig. Der Geschmack ist rund, strukturiert und lange anhaltend, angenehm und süßlich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses umbrischen Rotweins
Der Wein Le Grazie passt gut zu traditionellen umbrischen Gerichten, ersten Gängen mit Fleischsaucen und Gemüsecremes wie Auberginen, Zucchini und Kohl. Er passt gut zu zweiten Gängen aus gedünstetem oder gegrilltem rotem Fleisch. Er sollte bei 18°C in einem Ballonglas serviert werden, das eine Sauerstoffversorgung und Konzentration der Aromen in der Nase gewährleistet.