Malvasia Nera Salento „Talò“ San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2025 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Malvasia Nera Salento IGP |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Malvasia Nera di Brindisi |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TA 64 |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Lammfleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Würstchen, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Salento |
Die Talò-Linie von Weingut San Marzano, zeichnet die Geschichte und Tradition des Salento nach, des Territoriums, in dem sich das Weingut befindet. Ein Wein, der zum IGP-Typ gehört, der seine geschützte geografische Angabe garantiert. Für seine Herstellung werden Trauben verwendet Malvasia Schwarz von Brindisi; Eine alte Rebe, die es im Salento schafft, sich wie in keinem anderen Gebiet auszudrücken. Die Weinbergsbepflanzung erreicht eine Dichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar. Der Produktionsbereich entspricht der Firmentradition Q das von San Marzano im Salento. Die Böden liegen etwa 100 Meter über dem Meeresspiegel. Das Gebiet zeichnet sich durch hohe thermische Spitzen und mittlere bis geringe Niederschläge aus.Der Boden ist mittelstrukturiert, lehmig, flachgründig und weist eine gute Skelettierung auf. Der Produktionsprozess beginnt in der zweiten Septemberhälfte mit der manuellen Lese der Trauben. Dann erfolgt die thermokontrollierte Mazeration von etwa 10 Tagen, gefolgt von der alkoholischen Gärung mit ausgewählten Hefen. Abschließend erfolgt die Verfeinerung für 6 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Eigenschaften des Weins Talò Malvasia Nera Salento
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft ist absolut komplex und auf reife rote Früchte und Gewürze zurückzuführen. Der Geschmack ist der eines sehr kräftigen, vollmundigen Weins mit angenehm weichem Auftakt und langer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses San Marzano-Weins
Rotes Fleisch, Braten mit raffinierten Soßen und Käse mittleren Alters sind Kombinationen, die ihren Geschmack und ihre Eigenschaften hervorheben können. Er sollte bei einer Temperatur von 18 °C in einem großen Ballonkelch serviert werden, um die Verbreitung der Aromen zu begünstigen. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.