Magnum 1,5 Liter Bolgheri Rosso Superiore „Grattamacco“ DOC BIO in Holzkiste Grattamacco
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Grattamacco |
Bezeichnung | Bolgheri Rosso Superiore "Grattamacco" DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Braten, Tagliatelle mit Pilze, Pilz risotto, Filet mit grünem Pfeffer, Speck, Schweinshaxe aus dem Ofen, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Diese Flasche hat ein 1,5-Liter-Magnum-Format und wird in einer Holzkiste verkauft.
Die Bezeichnung ist die von Bolgheri Roter Superior DOC. Die für die Weinbereitung verwendeten Reben sind 65 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und 15 % Sangiovese. Wein aus einem 10 Hektar großen Weinberg, der 100 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Die vorhandenen Böden bestehen aus kalkhaltigem Sandstein, Ton gemischt mit kalkhaltigem Flyschmergel und kalkhaltigem Ton, während das Klima vom gemäßigten mediterranen Typ geprägt ist. Die Pflanzdichte variiert zwischen 4500 und 6000 Rebstöcken pro Hektar mit einem Ertrag von etwa 60 Doppelzentnern. Der Rebschnitt erfolgt mit Spornkordon und einfachem Guyot, die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand.Das Durchschnittsalter der Anlage beträgt 20 Jahre. Die Weinbereitung beginnt mit der alkoholischen Gärung in offenen kegelstumpfförmigen Holzfässern, während die malolaktische Gärung in Barriques erfolgt. Die Reifung erfolgt 18 Monate lang in Barriques der ersten und zweiten Passage. Mindestens 12 Monate in der Flasche reifen.
Eigenschaften des Rotweins Bolgheri Rosso Superiore kratzig
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle Wein der toskanischen Tradition eine dunkle rubinrote Farbe. Das Parfüm in der Nase drückt intensive fruchtige Düfte aus, begleitet von klaren Balsamico- und mediterranen Peeling-Noten. Das gut eingebundene Holz sorgt im Abgang für eine elegante Rauchnote. Der Auftakt am Gaumen ist herb und bemerkenswert frisch.Die tanninhaltige Textur und die angenehme Säurewahrnehmung begleiten den langen Abgang, in dem die herzhaften und bergmännischen Noten wieder deutlich zum Vorschein kommen Flügel.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Bolgheri-Rotweins
Gastronomische Kombinationen mit Wild und Wild, passt perfekt zu lokalen Zubereitungen auf Wildschweinbasis, zu gedünstetem rotem Fleisch, hervorragend zu Hartkäse mittleren Alters. Er muss bei 18°C in einem großen Glas serviert werden, um eine gute Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.