Jeroboam 3 Liter Franciacorta Brut Cabochon in Holzkiste MONTE ROSSA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTE ROSSA |
Bezeichnung | Franciacorta DOCG |
Rebsorten | 70% Chardonnay, 30% Pinot nero |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 300cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS 1417 |
Weinkellereigebäude | Monte Rossa-Bornato Cazzago S. Martino-Via Monte Rossa, 1 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Warme Vorspeisen mit Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch vom Grill , Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Seebarsch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Franciacorta |
Diese Flasche wird in einer siebgedruckten Holzkiste verkauft und hat ein 3-Liter-Doppelmagnum-Format.
Cabochon ist Franciacortas prestigeträchtigstes Monte Rossa . Es entstand aus der 1985 begonnenen Forschung zu einer sorgfältigeren Auswahl der Crus des Monte Rossa-Hügels und einem neuen Weinbereitungssystem, bei dem Barriques für die erste Gärung im Most eingeführt wurden. Die Ergebnisse waren so groß, dass der gewonnene Wein zu einem der Etiketten des Unternehmens wurde. Für die Weinbereitung werden 70 % Chardonnay-Trauben und 30 % Pinot Noir-Trauben verwendet. Die Herkunft der Trauben liegt im vollständigen DOCG Franciacorta , auf den Moränenhügeln der Gemeinden Bornato, in Brescia.Die Weinbereitung beginnt mit der Auswahl der Trauben im Weinberg mit der manuellen Ernte in Holzkisten, gefolgt von der sanften Pressung der Trauben mit Auswahl des besten Teils der Trauben für nicht mehr als 48 % des Ertrags. Jeder Crü wird einzeln vinifiziert. Abschließend erfolgt die Gärung in 250-Liter-Eichenfässern. Die Degorgation findet zwischen September und Februar statt. Die Veredelung dauert mindestens 36 Monate.
Eigenschaften dieses Franciacorta Spumante
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser sensationelle Franciacorta-Schaumwein eine intensive, aber leuchtend gelbe Farbe, die Perlage ist fein und anhaltend. Der Duft in der Nase ist präzise mit Mispel- und frischen Mandelnoten. Der leicht pflanzliche Abgang, der großen Jahrgängen würdig ist.Der Geschmack ist reichhaltig, dicht und von großer Persönlichkeit. Der Verschluss hat eine leichte Citrinnote mit einem Hauch Mandel, typisch für den Cabochon.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Spumante vom Weingut Monte Rossa
Dieser Schaumwein aus der lombardischen Tradition passt gut zum gesamten Essen und sollte zu verschiedenen Fischgerichten probiert werden. Ideal zu Sushi, Sashimi, Tatar. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.