Franciacorta Extra Brut DOCG „Eronero“ Ferghettina
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | Ferghettina |
Bezeichnung | Franciacorta Brut |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 70cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/4816 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Meeresfrüchte, Muscheln, Spaghetti mit Venusmuscheln, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch, gebratenes Gemüse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Die Konfession Franciacorta Für diesen Brut DOCG del ist die Verwendung reiner Trauben vorgesehen Spätburgunder . Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden besteht überwiegend aus Kalk und Ton. Das Erziehungssystem entspricht dem Guyot-System mit 5.000 Rebstöcken pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Die Erntezeit ist Mitte August mit der manuellen Lese der Trauben, wie es im Unternehmen Tradition ist. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Pinot Noir-Trauben mit einer pneumatischen Presse bei sehr sanftem Druck gepresst werden. Bei der Weinbereitung werden die Moste in zwei Kategorien getrennt. Für die Herstellung von Franciacorta wird nur der Blütenmost verwendet, der die besten Eigenschaften aufweist, während der Zweitpressungsmost nicht für die Abfüllung bestimmt ist.Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur zwischen 16 und 18 °C. Jeder Weinberg wird getrennt von den anderen vinifiziert und diese Trennung wird bis zum Frühjahr nach der Ernte beibehalten, wenn nach sorgfältigen Verkostungen der Wein aus den verschiedenen Weinbergen in einer Cuvée zusammengestellt und für die zweite Gärung in Flaschen abgefüllt wird. Die Reifung auf der Hefe dauert 36 Monate.
Organoleptische Daten dieser Franciacorta
Die Farbe, die sich bei der organoleptischen Untersuchung ergibt, ist leuchtend blassrosa. Das Parfüm hat starke, zarte Noten von Brotkruste, Waldbeeren, Krokant und Mandeln. Der Geschmack ist direkt, rein und elegant, mit guter Struktur und würzig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Franciacorta FERGHETTINA
Der Hauswein Franciacorta Brut DOCG Ferghettina es passt perfekt zu Risottos. Hervorragend zu Risotto mit Radicchio und Zola. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.