Fiano „SORANÌ“ MASSERIA SURANI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | MASSERIA SURANI |
Bezeichnung | Puglia Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Fiano |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/2281 |
Weinkellereigebäude | Masseria Surani - Manduria (TA) - Contrada Surani |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gefüllte Tintenfische, Weißem Fleisch, Oktopus-Salat, Crespelle mit Spinat und Ricotta, Seebarsch, Gedämpfter Fisch, Poulet-Stücke, Warme Vorspeisen mit Fisch |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Puglia Igt |
Der Fiano „Suranì“ von Masseria Surani Dieser Wein wird zu 100 % aus Fiano-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen im Salento angebaut werden. Seinen Namen verdankt dieser Wein dem Ort, an dem sich die Masseria befindet. Der Weinherstellungsprozess erfordert eine 15-tägige Gärung bei niedriger Temperatur in Stahltanks; Die Verfeinerung sieht stattdessen eine Haltbarkeit in der Flasche für 4 Monate vor.
Eigenschaften dieses apulischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser apulische Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe, während die Geruchsnoten an weiße Blumen, Zitrusfrüchte und tropische Früchte erinnern. Am Gaumen zeichnet er sich durch eine gewisse Würze und Frische im Abgang aus.
Empfohlene Paarungen zu diesem Weißwein
Hervorragend in Kombination mit Fischgerichten, aber auch weißem Fleisch und Geflügel. Bei einer Temperatur von 10–12 °C in einem spitz zulaufenden Glas servieren.