Chardonnay Contessa Entellina „La Fuga“ DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Contessa Entellina Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Seebarsch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Muscheln, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Schwertfisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Chardonnay |
Weißweintrauben Chardonnays „La Fuga“, produziert von Weingut Donnafugata , ist ein Weißwein mit großem Charakter, der in seinen Essenzen die gesamte Geschichte des Weinguts Donnafugata (Frau auf der Flucht) zurückbringt, ein prestigeträchtiger Name, der auf die Geschichte des 19. Jahrhunderts verweist, als Königin Maria Carolina, Ehefrau von Ferdinand IV Bourbon floh nach der napoleonischen Invasion aus Neapel und flüchtete an diese Orte. Die Trauben, aus denen der feine La Fuga-Wein hergestellt wird, sind sizilianische Contessa Entellina DOC Chardonnay-Trauben, die zu 100 % rein vinifiziert werden. Damals war es der Schriftsteller Giuseppe Tomasi di Lampedusa, der im Roman „Der Leopard“ mit dem Namen Donnafugata jene Landgüter des Fürsten von Salina bezeichnete, die die fliehende Königin willkommen hießen und in denen sich heute die Weinberge des Unternehmens befinden.
Eigenschaften des Weins „La Fuga“ DOC
Der Weißwein La Fuga von Donnafugata ist ein Weißwein Ausgewogen, mit einer bemerkenswerten olfaktorischen und geschmacklichen Tiefe, bringt er Anklänge von exotischen Früchten wie Ananas, Apfel und Banane zum Ausdruck, verpackt in einem mineralischen, geschmacksintensiven Kontext. Die Chardonnay-Trauben werden mit dem Spaliersystem erzogen und der Rebschnitt erfolgt mit der Spornkordon-Methode. Die durchschnittliche Dichte der Anlage beträgt ebenfalls 5.000 Rebstöcke pro Hektar und die Produktion erreicht etwa 60 Doppelzentner pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Die Trauben werden in den ersten zehn Augusttagen nachts geerntet und anschließend sanft gepresst.Die alkoholische Gärung erfolgt auf natürliche Weise bei kontrollierter Temperatur. Der Wein durchläuft einige Monate lang einen Verfeinerungsprozess in Tanks und anschließend mindestens drei Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Empfohlene Kombination mit diesem DOC-Weißwein
Für die Sizilianischer Wein Zu La Fuga gibt es viele Vorschläge, denn da La Fuga ein Wein für die ganze Mahlzeit ist, kann er durchaus mit Schalentieren, aufwändigen ersten Gängen und Thunfisch in verschiedenen Zubereitungen kombiniert werden. Pasta mit Sardinen oder Brokkoli, die die Besonderheiten der lokalen gastronomischen Kultur darstellen, sind perfekte Kombinationen und sollten durch die Zugabe von Tomaten, Rosinen und Pinienkernen zum Gericht bereichert werden.Es passt auch gut zu einem anderen traditionellen lokalen Gericht wie der „Scheibe vom Wolfsbarsch mit Knoblauch und Zwiebeln“. Der Weißwein La Fuga muss in schlanken und großen Gläsern serviert werden, er kann sofort entkorkt werden und muss nicht dekantiert werden. Die Temperatur, bei der es serviert werden muss, beträgt 10-12°C.