Chardonnay Contessa Entellina „Chiarandà“ DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Contessa Entellina Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch-Carpaccio, Schwertfisch, gebratenes Gemüse, Seebarsch, Gemischte frittierte Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Risotto mit Meeresfrüchten, Oktopus-Salat |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Der sizilianische Keller Donnafugata , international bekannt, drückt durch seine Produkte nicht nur Leidenschaft und Hingabe für sein Land aus, eine Quelle des wirtschaftlichen und kulturellen Reichtums, sondern bringt auch Prinzipien zur Aufwertung des Territoriums zum Ausdruck und verbreitet sie. Für Donnafugata bedeutet dies auch, seine Identität zu bewahren und seine Exzellenz zu fördern. Das Engagement, das es durch zahlreiche Kunst-, Literatur- und Solidaritätsprojekte fortsetzt, ist konstant. Der Chiarandà-Weißwein vom Weingut Sicula enthält all diese Besonderheiten. Die Weinbereitung erfolgt zu 100 % aus den Trauben Chardonnays Direkt im Produktionsbereich gezüchtet, mit Spaliererziehung und Spornkordonschnitt hergestellt. Die Weinbergsdichte ist eher mittelmäßig und beträgt etwa 5.000 Rebstöcke pro Hektar.Die Produktion ist ebenfalls mittelgroß und erreicht etwa 50 Doppelzentner pro Hektar Rebfläche. Der Boden, auf dem die Reben stehen, ist von mittlerer Beschaffenheit und neigt zu Lehm, mit reichlich Mineralität. Die Weinlese erfolgt im August mit der Nachternte. Der durch sanftes Pressen gewonnene Most gärt bei kontrollierter Temperatur und reift 6 Monate lang auf der Hefe, zur Hälfte in kleinen Zementtanks und zur anderen Hälfte in französischen Eichenfässern (burgundische Barriques und Tonneaux). Der Wein verbringt noch mindestens 24 Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Eigenschaften von Chiarandà DOP
Chiarandà vom Weingut Donnafugata ist der Chardonnay-Wein schlechthin, der umhüllende und elegante Aromen mit einer wichtigen ausgewogenen Struktur zum Ausdruck bringt und sich durch eine feine Mineralität auszeichnet.Die Nase drückt sich durch einen Hauch von mediterraner Macchia und aromatischen Kräutern aus, kombiniert mit Noten von gelbfleischigen Früchten und einem Hauch Vanille. Der Geschmack zeigt eine große Rundheit, die Struktur ist wichtig, zeichnet sich aber durch die perfekte Balance zwischen Säure und Geschmack aus. Auf organoleptischer Ebene zeigt der Wein große Persönlichkeit und Eleganz, er schafft es, Kraft und Süße zu vereinen. Große Veranlagung zum Altern.
Empfohlene Kombination mit diesem sizilianischen Wein
Die perfekten Kombinationen sind geräucherter Fisch, erste Gänge der sizilianischen Küche wie Pasta alla Norma, Pilzpasteten, weißes Fleisch mit Saucen und raffinierte Gerichte. Die passenden Käsesorten sind solche mit mittlerer bis geringer Würze. Couscous zu Fisch oder Fleisch, nicht zu scharf.Putenbrust mit grünem Salat. Er wird in großen Kelchen mit guter Höhe serviert und kann sogar 30 Minuten vor dem Servieren entkorkt werden, was auf jeden Fall bei einer Höchsttemperatur von 11 °C erfolgen muss.