Chardonnay „FALLWIND“ DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Chardonnay "FALLWIND" DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Pasta mit Fisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Seebarsch, Ravioli mit Kürbis, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Meeresfrüchte |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Chardonnay |
Vinifikation in Reinheit von Chardonnays 100 % rein. Die Sorte Chardonnay ist eine der bekanntesten Sorten mit weißen Beeren und bevorzugt warme, sonnenverwöhnte Standorte. Der ausgezeichnete Zustand der Weinberge der Merol-Gebiet Sie ergeben einen Chardonnay, der sich durch angenehme Fülle, seidige Eleganz und ein harmonisches Verhältnis von Säure und Weichheit auszeichnet. Dazu gesellt sich ein anhaltender fruchtiger Nachgeschmack. Voraussetzungen für eine fantastische Trinkbarkeit Die Weinberge liegen in hügeligen Lagen im Merol-Gebiet in unmittelbarer Nähe des Kellers. Sie liegen auf einer Höhe von 420 bis 470 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung erfolgt nach Süden/Osten, Süden/Westen. Die Böden sind kalkhaltig und kiesig und das Erziehungssystem ist Guyot.Der Hauptteil der 65 % Weinbereitung erfolgt in Stahltanks, der Rest in Holzfässern mit anschließender malolaktischer Gärung. Im Februar werden die beiden Weine miteinander verschnitten.
Eigenschaften des San Michele Appiano Chardonnay-Weins
Es hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Der Duft ist reich an fruchtigen Aromen von Melone und reifem Apfel. Der Geschmack ist samtig, butterartig, weich.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Weißwein
Ein wahrer Genuss als Aperitif oder einfach zwischen den Gängen; Gerne begleitet er Gerichte auf der Basis von Süßwasserfischen, wie zum Beispiel ein geräuchertes Forellentatar, aber auch solche auf Spargelbasis. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.