Carmignano Reserve „TREFIANO“ DOCG BIO CAPEZZANA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
4 viti Vitae AIS | 2018 |
Weinkellerei | CAPEZZANA |
Bezeichnung | Carmignano Riserva DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 80 % Sangiovese, 10% Cabernet, 10% Canaiolo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PO 6 |
Weinkellereigebäude | CAPEZZANA - Carmignano (PO) - Via Capezzana, 100 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse, Filet mit grünem Pfeffer, Cannelloni, Florentiner Steak, Braten, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Carmignano |
Der Carmignano Riserva DOCG „Trefiano“ von Capezzana Es ist ein Rotwein von seltener Eleganz, tief und samtig, das Ergebnis der Mischung von Sangiovese und Cabernet mit einer kleinen Menge Canaiolo. Er wird in Stahl vinifiziert und ist ein Rotwein, dessen Reifung etwa 16 Monate lang in französischen Eichenfässern erfolgt und der sich im Glas mit Finesse und Harmonie offenbart. Heute schon sehr gut, wird er auch noch viele Jahre nach der Ernte für Überraschungen sorgen können. Bei der Weinbereitung wird eine Traubenmischung verwendet, die zu 80 % aus Sangiovese-Trauben, 10 % Cabernet-Trauben und 10 % Canaiolo-Trauben besteht. Das Produktionsgebiet ist das der Gemeinde Carmignano in der Provinz Rasen .Die Ernte des Canaiolo erfolgt Ende September, für den Sangiovese Anfang Oktober, für den Cabernet Mitte Oktober. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks für eine 7-tägige alkoholische Gärung, gefolgt von einer weiteren 13-tägigen Mazeration auf den Schalen vor dem Abfüllen bei einer Temperatur von 26 °C.
Eigenschaften des Trefiano DOCG-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine rubinrote Farbe mit leichten granatroten Streifen. Die Nase offenbart elegante Noten von getrocknetem Veilchen, Kirsche, Schwarzkirsche, Vanille, Lakritze und Kakao. Der Geschmack am Gaumen ist ausgewogen und harmonisch, sehr fein, geprägt von einer ausgewogenen Tanninstruktur zwischen Säure und Frische.Sanft schließt er mit einem Abgang von hervorragender Nachhaltigkeit ab, der an eine entfernte Würze erinnert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Cantina Capezzana
Ein ausgezeichneter Wein, der zu jeder Mahlzeit passt und mit großartigen Fleischzubereitungen, gebacken und gegrillt, verfeinert wird. Er muss bei 20°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, was eine gute Sauerstoffversorgung begünstigt.