Brunello di Montalcino 2017 DOCG ARGIANO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | ARGIANO |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 3123 |
Weinkellereigebäude | ARGIANO - Montalcino (SI) - Località Sant'Angelo in Colle |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Pilz risotto, Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, Lammfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Sangiovese Der Ursprung ist zu 100 % der Klassiker Toskana im DOCG-Bereich von Montalcino . Die Ernte erfolgt ausschließlich Ende September mit perfekter Reifung der Trauben. Bei der Weinbereitung handelt es sich um eine etwa zweiwöchige spontane Gärung in temperaturkontrollierten Stahltanks mit Mazerationen, die darauf abzielen, die Farbe und vor allem die starke aromatische Ladung zu extrahieren. Malolaktische Gärung in Zement. Die Verfeinerung dauert etwa 30 Monate in slawonischen Eichenfässern unterschiedlichen Fassungsvermögens (10/15/30/50 Hl). Abfüllung im April/Mai nach den günstigsten Mondphasen. Lange Reifung in der Flasche.
Eigenschaften dieses Brunello di Montalcino
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase weist sehr deutliche, für Brunello typische Pflaumen- und Marasca-Kirschnoten auf, aber auch eine leichte Würze mit hervorragend eingebundenem Holz. Der Geschmack Im Mund drückt er große Lebendigkeit und Energie aus. Gut integrierte Tannine.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses berühmten toskanischen Weins
Der Brunello di Montalcino DOCG Von Argiano Es handelt sich um einen außergewöhnlichen Wein, der sich hervorragend zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch, gebratenem, gedünstetem Fleisch oder zu edlem Wild eignet.Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.