Brunello di Montalcino „VIGNA DEL LAGO“ 2016 DOCG Val di Suga
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Val di Suga |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Docg |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 8881 |
Weinkellereigebäude | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit Fleischsauce, Florentiner Steak, Braten, Hartkäse, Schweinshaxe aus dem Ofen, Spiel |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Trauben: Sangiovese Grosso 100 % aus der „Vigna del Lago“, in der Nähe des Weinguts, 270 Meter über dem Meeresspiegel, auf der Nordseite gelegen Montalcino . Die Auswahl der Trauben während der Ernte ist sehr streng, um eine vollständige polyphenolische Reifung zu erreichen. Produktionstechniken: Traditionelle Art der Gärung, wie sie früher in Montalcino durchgeführt wurde (mit Temperaturen im letzten Teil sogar von 30 °C über mehrere Tage). Sobald die Gärung abgeschlossen ist, wird der Trester eine Zeit lang auf dem Wein mazerieren gelassen Zeitraum von 15–30 Tagen, um eine natürliche Milderung und Leichtigkeit des Tanninanteils zu erreichen. Der Wein reift nur in 50-hl-Ovalfässern aus französischer Eiche für einen Zeitraum von 30 Monaten.Seinen Namen verdankt es dem See, der es umgibt und der eine entscheidende Rolle für das Mikroklima dieser Gegend spielt; Der Boden besteht aus einem kontinuierlichen Wechsel von Ton und Streifen aus sehr feinem Galestro.
Eigenschaften des Weins „Vigna del Lago“. Brunello di Montalcino DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung ergibt sich ein helles Granatrot mit sehr leuchtenden rubinorangefarbenen Reflexen. Die Nase wird durch Anklänge von Kirsche, Kirsche und Brombeere ausgedrückt, unterstützt durch eine tertiäre Textur aus Leder, Tabak und Balsamico-Gewürzen. Ein Hauch von Ingwer und Nuancen von Rosmarin machen das olfaktorische Bouquet komplex und faszinierend. Der Geschmack am Gaumen öffnet sich mit den Tanninen, die sich in ihrer Süße offenbaren und signalisieren, dass man mit dem Entkorken noch ein paar Jahre warten sollte.Rein, präzise und lang im Schluck.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Brunello di Montalcino CRU
Ein Wein aus Toskanische Tradition von dem Weingut Val di Suga zu kombinieren mit leckeren und strukturierten Zubereitungen auf der Basis von rotem Fleisch oder Wild. Hervorragend zu am Spieß gebratenen Drosseln. Er muss bei einer Temperatur von 20°C in einem großen Weinglas serviert werden.