Brunello di Montalcino “VALLOCCHIO” DOCG 2018 FANTI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | FANTI |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino DOCG |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/7988 |
Weinkellereigebäude | Tenuta Fanti - Castelnuovo dell'Abate (SI) - Località Podere Palazzo, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Schweinshaxe aus dem Ofen, Braten, Pasta mit Fleischsauce, Pilz risotto, gegrilltes Schwein, Spiel |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino DOCG Vlies der Fanti-Haus Von Toskana ist ein Wein, der für den Hersteller die Synthese von vier großen Weinbergen darstellt. Unter allen Fanti-Produktionen zeichnet es sich durch sein Streben nach Exzellenz aus. Ein hochwertiger Wein aus einem Mosaik außergewöhnlich begabter Gebiete im „Vallocchio“-Gebiet. Die Weinbereitung dauert 30 Tage und erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 25° und 30° C. Die Reifung im Holz dauert 30 Monate, wobei 50 % des Weins in 500-Liter-Tonneaux und die restlichen 50 % in Fässer gefüllt werden 30 hl Eichenfässer. Die Verfeinerung dauert weitere 12 Monate. Die für die Herstellung verwendete Rebe ist 100 % reiner Sangiovese.Die Weinberge sind 10 Hektar groß und die Pflanzen sind zwischen 20 und 30 Jahre alt. Der Ertrag gilt als gut und erreicht 60 Doppelzentner pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche. Die Ernte findet zwischen der letzten Septemberwoche und der zweiten Oktoberwoche statt.
Eigenschaften des Brunello di Montalcino DOCG-Weins „VALLOCCHIO“.
Die wertvollen organoleptischen Eigenschaften verleihen uns einen Wein mit einer intensiven rubinroten Farbe mit Amaranth-Nuancen. Das Aroma ist reich an Früchten wie Kirsche und Pflaume, Blaubeermarmelade und frischen Gewürzen, Tabak und Lakritze.Der Geschmack ist absolut umhüllend, mit unendlich vielen süßen und feinen Tanninen, die ihm Kraft und Struktur verleihen, ohne jemals zu adstringierend zu wirken.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Die ideale Kombination ist gegrilltes oder gedünstetes Fleisch mit geschmacksintensiven Saucen. Hervorragend zu langgewürztem Aufschnitt und Wild. Den krönenden Abschluss bildet das Wildschweinfleisch, das neben dem Geschmack auch an die Geschichte und Tradition dieses fantastischen Weins erinnert. Er sollte nach einer guten Dekantierung bei 18° C serviert werden.