Bio-Rosé Polvanera
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Polvanera |
Bezeichnung | Puglia Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 40% Aleatico, 30% Primitivo, 30% Aglianico |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gefüllte Tintenfische, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Pizza, Orecchiette con cime di rapa, Fleisch mit Tomatensauce, Schwertfisch, Pasta mit Thunfisch |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Rosato Igt |
Dieser Rosato IGT Puglia BIO vom apulischen Weingut Polvanera stammt aus einer Traubenmischung, die sich wie folgt zusammensetzt: Aleatico 40 %, Primitivo 30 %, Aglianico 30 %; Das Produktionsgebiet ist das Weingut Marchesana in der Nähe von Gioia del Colle, wo die Weinberge auf eisenhaltigen Böden mit darunter liegenden Gesteinsschichten wachsen. Nach der maschinellen Lese der Trauben in der ersten Septemberwoche werden die Trauben einer sanften Pressung mit einer kurzen Mazeration von 2/3 Stunden in der Presse unterzogen; Es folgt die Gärung in Edelstahl für 20 Tage bei einer Temperatur von 13 °C mit einer abschließenden Reifung von 3 Monaten, wiederum in Edelstahl und abschließend 2 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften dieses apulischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine sehr intensive kirschrosa Farbe; Das Duftbouquet dreht sich um kleine rote Früchte, insbesondere Walderdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Auch florale Noten von Rose und Oleander sind vorhanden. Am Gaumen ist er rund und von angenehmer Frische; der Abgang ist anhaltend und leicht balsamisch.
Empfohlene Kombination mit diesem apulischen Roséwein
Probieren Sie es mit Fischvorspeisen, Sushi und Sashimi. Auch hervorragend zu Pizza. Bei einer Temperatur von 8-10°C servieren.