Valtenesi Chiaretto „Roseri“ DOC Cà Maiol
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Weinkellerei | Cà Maiol |
Bezeichnung | Valtenesi Chiaretto DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Groppello, Barbera, Sangiovese e Marzemino |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/714 |
Weinkellereigebäude | Cà Maiol - Desenzano del Garda (BS) - Via dei Colli Storici, 119 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, mittelreifer Käse, Weißem Fleisch, Austern, Risotto mit Meeresfrüchten, gebratenes Gemüse, Fisch vom Grill , Pasta mit den Sardinen |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Valtenesi |
Fein im Geschmack und intensiv parfümiert, das sind die Eigenschaften, die einen Wein ausmachen Rosé DOP Historische Weinberge, ein ausgezeichneter Roséwein aus der prestigeträchtigen Selection Line von Cà Maiol. Der Name des Rosato Valtenesi Chiaretto „Roseri“ wird mit der Zartheit seines Duftes in Verbindung gebracht, der an eine Rosenknospe erinnert. Er wird durch die Weinbereitung der vier roten Garda-Trauben gewonnen, die allesamt einheimisch sind und das geografische Gebiet charakterisieren. Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera. Nach der Ernte und der Kryomazeration bei niedriger Temperatur für 48 Stunden ergeben diese Trauben einen intensiv gefärbten Most voller Eleganz und Körper.Die so erhaltene besondere Struktur verleiht diesem Chiaretto eine längere Haltbarkeit, sogar von einigen Jahren, während sein Duft stets erhalten bleibt. Dank der besonderen geografischen Beschaffenheit der lehmigen Böden des unteren Gardaseegebiets erhält dieser wunderbare Roséwein einen herzhaften Geschmack und ein blumiges Aroma, die sich gut mit traditionellen lokalen Gerichten kombinieren lassen.
Eigenschaften des Valtenesi Chiaretto DOC Rosé
Aus organoleptischer Sicht hat der Wein eine zartrosa Farbe mit sehr hellen und sehr feinen orangefarbenen Reflexen. Der Duft ist breit und umhüllend und erinnert in seiner Einfachheit an die große Qualität, Pfirsichblüten, weiße Johannisbeeren, Weihrauch und Litschi.Der Geschmack am Gaumen ist weich und von guter Nachhaltigkeit, mit ausgeprägter Würze, und im Abgang stechen der weiße Pfirsich und der Salbei, die durch die Mineralität verliehen werden, mit großer Freude hervor. Der Alkoholgehalt des Weines beträgt 12,5 Vol.-%.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Rosés
Der Roseri DOP-Wein vom Weingut Cà Maiol passt zu gut strukturierten Fischgerichten, Risottos und fettem Fisch, der im Ofen mit Gewürzen und Tomaten zubereitet wird. Es passt auch gut zu erdigen Gerichten, die nicht sehr strukturiert sind, wie Tagliatelle mit Pilzen und Nudeln mit Kräutercremes. Die idealen zweiten Gänge sind weißes Fleisch und gegrilltes Gemüse. Er sollte in einem hohen, spitz zulaufenden Glas bei einer Temperatur zwischen 10 °C und 12 °C serviert werden.