Träne von Morro d'Alba „Fonte del Re“ DOC UMANI RONCHI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | UMANI RONCHI |
Bezeichnung | Lacrima di Morro d'Alba DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Lacrima |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AN/5539 |
Weinkellereigebäude | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Braten, Risotti, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, Cannelloni, mittelreifer Käse |
Region | Marken (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lacrima di Morro |
Für die Vinifikation dieses Sensationellen Rotwein von dem Tradition der Marken Dort Weingut Umani Ronchi , vinifiziert Trauben von Träne 100 % rein. Der Ursprung liegt im regionalen Gebiet der Marken. Die genutzten Weinberge liegen auf 150 – 200 Metern über dem Meeresspiegel, sie sind auf sehr tiefgründigen lehmigen Lehmböden mit Südost-/Südwestausrichtung gepflanzt. Die Erträge liegen zwischen 90 und 100 Doppelzentner pro Hektar. Die Ernte erfolgt von Hand in der Zeit, die normalerweise von Mitte bis Ende September dauert. Die Weinbereitung beginnt mit dem Abbeeren der Trauben, die leicht gepresst werden.Anschließend erfolgt eine maximal 10-tägige Mazeration in Stahlfermentern bei einer Temperatur von etwa 24 °C, mit dem Ziel, die fruchtigen Noten des Mosts so weit wie möglich zu bewahren. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, durchläuft der Wein auch die malolaktische Gärung, um dann in die Reifungsphase in Stahl für etwa 4 Monate überzugehen. Ein kurzer Aufenthalt in der Flasche rundet die Verfeinerung des Weines ab.
Eigenschaften des DOC-Weins „Fonte del Re“.
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine intensive rubinrote Farbe mit deutlichen violetten Reflexen. Der Duft in der Nase zeichnet sich durch einen zarten und charakteristischen weinigen Duft von Rosen, Veilchen und Unterholz aus. Der Geschmack am Gaumen ist trocken und warm, mit deutlichen, aber nicht scharfen und scharfen Tanninen.Er ist weich und eher rund, hat aber auch einen guten Körper und eine gute Ausdauer.
Empfohlene Kombination mit diesem Lacrima di Morro DOC
Ein ausgezeichneter Wein für alle Mahlzeiten, traditionell passt er gut zu typischen lokalen Wurstwaren wie Lardellato di Fabriano oder Ciavuscolo, ersten Gängen mit roter Soße und Fleischsoße und zweiten Gängen mit weißem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.