Sizilianische Ländereien „Frappato Contrada Fossa di Lupo“ OCCHIPINTI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | OCCHIPINTI |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Frappato di Vittoria |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | RG/3601 |
Weinkellereigebäude | OCCHIPINTI - Vittoria (RG) - Via dei Mille, 55 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Caponata, Gedünstetem Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce, Würziger Käse, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sicilia Igt |
Aus der Weinbereitung von Frappato di Vittoria-Trauben aus der Landwirtschaft organisch , ohne chemische Eingriffe. Die Herkunft ist die von Sizilien , in der Gegend von Fossa di Lupo: historisches Viertel, Rückgrat der Kellerei Okchipinti seit 2004; Die Böden sind sandig mit Schattierungen von Rot bis Braun und weisen einen beträchtlichen Anteil an Kalkstein im Stein auf. Nach den ersten 40 cm Sand liegt eine ziemlich harte Schicht aus felsigem Kalkstein. Der Setzlingsweinberg weist eine für die Gegend von Vittoria typische Bepflanzungsanordnung auf. Der Bezirk ist im Nordosten dem Iblei-Gebirge zugewandt; Hieraus entstehen meist fruchtige, aber auch herbe Weine mit guter Säure. Die Ernte findet in den ersten zehn Oktobertagen statt.Die Weinbereitung erfolgt mit einheimischen Hefen, Mazeration auf den Schalen für 30 Tage. Die Reifung erfolgt 14 Monate in 25-hl-Fässern aus slawonischer Eiche, 1 Monat in der Flasche, keine Filtration. Es werden lediglich 2700 Flaschen produziert.
Eigenschaften des Terre Siciliane-Weins „Frappato Contrada Fossa di Lupo“
Im Aussehen hat der Wein eine dunkle rubinrote Farbe. Der Duft in der Nase erzählt von einer wahren Explosion an Intensität und Komplexität. Noten von roten Früchten, Johannisbeeren und Pflaumen werden durch mediterrane Anklänge von Myrte, Tabak und süßen Gewürzen abgerundet. Der Geschmack im Mund ist umhüllend und voll, einnehmend und sehr lang. Ein wunderbar ausgewogener, tiefgründiger und reaktiver Wein, unendlich an Partizipation und Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Wichtig und einnehmend ist „Il Frappato“ von Arianna Occhipinti der ideale Wein zu großen Gerichten mit weißem Fleisch. Gebackenes Perlhuhn. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.