Rosso di Montalcino „Selection Iacopo“ DOC il marroneto
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | il marroneto |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino Doc |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Der Rosso di Montalcino DOC Selezione Iacopo della Cantina Il Marroneto stammt zu 100 % aus Sangiovese-Trauben, die auf Böden aus mit Mineralien vermischtem Meeressand auf einer Höhe von 400 m über dem Meeresspiegel angebaut werden. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben der Weinbereitung in 40-hl-Holzfässern unterzogen, wobei in den ersten 4 bis 5 Tagen drei Umpumpvorgänge durchgeführt werden: Mit der Verlangsamung der Gärung beginnen die Umpumpvorgänge daher nachzulassen und wir fahren fort mit der Reifung in 25-Zentner-Eichenfässern für eine Dauer von 22 Monaten und einer abschließenden Verfeinerung in der Flasche für 6 Monate.
Eigenschaften dieses toskanischen Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine granatrote Farbe und ein olfaktorisches Bouquet, das sich um rote Beerenfrüchte, Gewürze und Tabak dreht. Am Gaumen bringt er jedoch die typische Komplexität des Brunello zum Ausdruck.
Empfohlene Kombination mit diesem toskanischen Rotwein
Besonders geeignet in Kombination mit allen Fleisch- und Wildgerichten, aber auch gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 18-20°C im charakteristischen Ballonglas servieren, ideal für die Verkostung kräftiger Rotweine.