Moscato d'Asti DOCG BIO Ceretto
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Wine Spectator | 86/100 | 2016 |
Weinkellerei | Ceretto |
Bezeichnung | Moscato d'Asti DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Moscato |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 5,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7375 |
Weinkellereigebäude | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade, trockenem Gebäck, Kuchen mit Früchten und Sahne |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Moscato |
Eine der bekanntesten italienischen Konfessionen im Weltpanorama der Önologie. Die Bezeichnung ist die von Moscato d'Asti DOCG und die Produktion findet in der Gemeinde Santo Stefano Belbo und Calosso statt. Die verwendete Rebsorte ist die von 100 % reinem Moscato. Weiß und süß, es ist der Dessertwein schlechthin. Der bekannteste. Der Weinausbau erfolgt ausschließlich in Stahltanks, um seine Frische und sein Aroma zu bewahren.
Eigenschaften des Moscato d'Asti DOCG Ceretto
Die organoleptische Untersuchung zeigt je nach Jahrgang und Erntezeitraum eine mehr oder weniger intensive strohgelbe Farbe, wobei stets der Reifegrad der Beere berücksichtigt wird.Der Duft ist charakteristisch intensiv fruchtig, aromatisch, sehr anhaltend. Der Geschmack ist süß im Gleichgewicht mit dem niedrigen Alkoholgehalt und dem nie zu hohen Säuregehalt, der dem Produkt jedoch eine angenehme Frische verleiht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Moscato Ceretto
Der Moscato d'Asti DOCG-Wein von Ceretto Er passt gut zu Desserts, Trockengebäck oder Mürbeteigkuchen. Er muss gekühlt bei 12°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.